Os doces frutos da colônia: flora, conservas e compotas na América portuguesa quinhentista

  • Julianna Morcelli Oliveros UEM
  • Christian Fausto Moraes dos Santos UEM

Abstract

Um dos maiores desafios enfrentados pelos colonizadores europeus na América portuguesa quinhentista foi a adaptação ao novo ambiente, sobretudo em relação aos recursos para obtenção de alimentos. A alimentação era feita, em boa parte, de acordo com a disponibilidade dos gêneros alimentícios nativos. Os frutos tropicais constituíam um quadro de variedades, juntamente com o açúcar, provenientes das plantações de cana-de-açúcar e engenhos. Por esta perspectiva, será analisado o quanto a dinâmica do ambiente e da flora da América foram importantes no processo de fixação dos colonizadores, bem como os valores atribuídos por estes aos frutos e ao açúcar do Novo Mundo.

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Biografie autore

Julianna Morcelli Oliveros, UEM
Mestranda do Programa de Pós-Graduação em História da UEM, Maringá/PR, Brasil.
Christian Fausto Moraes dos Santos, UEM
Professor do Programa de Pós-graduação em História da UEM, Maringá/PR, Brasil:
Pubblicato
2016-10-13
Come citare
Oliveros, J. M., & Santos, C. F. M. dos. (2016). Os doces frutos da colônia: flora, conservas e compotas na América portuguesa quinhentista. Dialogos, 18, 273-280. Recuperato da https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/Dialogos/article/view/33878
Sezione
Artigos