Análise da cadeia de valor do leite em Palmas -TO: caracterização, gargalos e estratégias de upgrading

Palavras-chave: Certificação; Formalização; Laticínios; Produção

Resumo

Este artigo objetivou compreender as barreiras que dificultam a inclusão econômica dos produtores de leite da região de Palmas –TO e propor estratégias que melhorem sua posição na cadeia de valor. O arcabouço teórico utilizado foi o de Cadeia Global de Valor, focando no upgrading. Os dados primários foram obtidos por meio de entrevistas semiestruturadas presenciais com os atores da cadeia, sendo a amostragem feita de forma sequencial orientada do tipo Snow Ball. Foram entrevistados 65 atores da cadeia. Predominam os pequenos produtores com um baixo nível tecnológico e idosos. Na produção, as maiores barreiras incluem problemas relacionados à alimentação animal e custo de produção. As barreiras à comercialização incluem a falta de adequação às normas e a comercialização dos produtos. Como estratégia de upgrading se destacam as certificações. A cadeia é fundamental para o desenvolvimento regional, mas é necessário que haja maior especialização e organização produtiva.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Doutor, Embrapa Pesca e Aquicultura/Universidade Federal do Tocantins
Doutor em Economia pelo SupAgro Montpellier / França. Mestre em Administração e Desenvolvimento Rural e Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Pesquisador em economia e gestão da inovação da Embrapa Pesca e Aquicultura. Professor associado do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal de Tocantins. Experiência em pesquisa e desenvolvimento nas áreas de economia agrícola, cadeias globais de valor, aquicultura, gestão da inovação e desenvolvimento regional. Coordenador do Projeto Componente Economia Aquícola, dentro do Projeto em Rede BRSAqua (BNDES/EMBRAPA/MAPA). Representante da Embrapa na Câmara Setorial do Pescado do Ministério da Agricultura.

Referências

DE BACKER, K.; YAMANO, N.B. International comparative evidence onglobal value chains. OECD Directorate for Science, Technology and Industry. Science, Technology and Insdustry Working Papers n° 2012/03, Apr 23, 103-126 p., 2011. Disponivel em: BAMBER, P.; FERNANDEZ-STARK, K.; GEREFFI, G. Peru in the mining equipment global value chain: Opportunities for upgrading. Center on Globalization, Governance & Competitiveness, Duke University, Durham, 56p., 2016.
DAUDIN, G.; RIFFLART, C.; SCHWEISGUTH, D. Who produces for whom in the world economy. Canadian Journal of Economics/Revue Canadienne d’èconomique, v. 44, n. 4, p. 1403-1437, nov. 2011.
DALY, J.; HAMRICK, D.; FERNANDEZ-STARK, K.; BAMBER, P. Jamaica in the Arabica coffee global value chain. Duke Global Value Chians Center, 50p., abr. 2018.
ESTEVADEORDAL, A.; BLYDE, J.; SUOMINEN, K. Are global value chains reaaly global? Policies to accelerate countries' Access to international production networks. E15Initiative. Geneva: International Centre for Trade and Sustainable Development (ICTSD) and World Economic Forum, 2014.
FAO. Gateway to dairy production and products. FAO, 2019. Disponivel em: http://www.fao.org/dairy-production-products/en/. Acesso em: 28 janeiro 2021.
FAO; GDP; IFCN. Dairy Development's impact on poverty reduction. Food and Agriculture Organization of the United Nations ( FAO), Global Dairy Platform (GDP) ou IFCN Dairy Research Network (IFCN). Chicago, Illinois, USA. 2018.
FONTANELLA, B.J.B.; MAGDALENO JÚNIOR, R.M. Saturação teórica em pesquisas qualitativas: contribuições psicanalíticas. Psicologia em Estudo, Maringá, v. 12, n. 1, p. 63 – 71, 2012.
FONTANELLA, B.J.B.; RICAS, J.; TURATO, E.R. Amostragem por saturação em pesquisas qualitativas em saúde: contribuições teóricas. Cad. de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 24, n.1, p. 17-27, 2008.
GEREFFI, G; FERNANDEZ-STARK, K. Global value chain analysis: A primer. Center on Globalization, Governance & Competitiveness (CGGC), Duke University, Durham, USA, may 2011. Disponivel em: https://www.researchgate.net/publication/265892395_Global_Value_Chain_Analysis_A_Primer. Acesso em: 27 fev. 2019.
GEREFFI, G; FERNANDEZ-STARK, K. Global value chain analysis: A primer. Center on Globalization, Governance e Competitiveness, Duke University, Durham, n. 2, p. 34, Jul 2016.
GEREFFI, G. What does the COVID-19 pandemic teach us about global value chains? The case of medical supplies. Journal of International Business Policy, v. 3, p. 287 – 301, 2020.
HANDCOCK, M.S.; GILE, K. Comment: on the concept of snowball sampling. Sociological Methodology, Los Angeles, v. 41, n. 1, ago., p. 367 – 371, 2011.
HUMPHREY, J.; SCHMITZ, H. How does insertion in global value chains affect upgrading in industrial clusters? Regional Studies, v. 36, n. 9, p. 1017-1027, 2002. Disponivel em: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/0034340022000022198. Acesso em: 25 mar. 2020.
LOWE, M.; GEREFFI, G. A value chain analysis of the US beef and dairy industries. Center on Globalization, Governance & Competitiveness, Duke University, 2009.
POLASTRINI, A.; PEDROZA FILHO, M.X.; OLIVEIRA, N.M. Gargalos da cadeia leiteira de Palmas – TO: abordagens de cadeia global de valor. IGEPEC, Toledo, v. 24, n.2, p. 195 – 212, jul./dez., 2020.
PORTER, M.E. Estratégia competitiva: Técnicas para análise de indústrias e da concorrência. Tradução de Elizabeth Maria de Pinha Braga: revisão técnica Jorge A. Garcia Gomez. 7ª Edição. Rio de Janeiro: Campos, 1986.
SIDRA. Sistema IBGE de Recuperação Automática, 2019. Disponivel em: https://sidra.ibge.gov.br/home/ipp/brasil. Acesso em: 14 Jan. 2019.
STRINGER, C.; GE, G. New Zealand agri-business investment in South America: a global value chain perspective. Center on Globalization, Competitiveness & Governability, Duke University, Durham, v. 4, n. 3, p. 84-101, 2010.
Publicado
2023-02-07
Como Citar
POLASTRINI, A., & Pedroza Filho, M. X. (2023). Análise da cadeia de valor do leite em Palmas -TO: caracterização, gargalos e estratégias de upgrading. A Economia Em Revista - AERE, 30(2). https://doi.org/10.4025/econrev.v30i2.62832