Relação entre as características dos estudantes de Ciências Contábeis e a percepção sobre o nexo alimento, energia e água

Palavras-chave: Recursos hídricos, energéticos e alimentares; Educação para a sustentabilidade; Contabilidade Ambiental.

Resumo

Objetivo: Analisar a relação das características dos estudantes de Ciências Contábeis no modo de perceber os elementos FEW nexus.
Método: Estudo descritivo, com abordagem quantitativa e pesquisa de levantamento com estudantes de graduação em Ciências Contábeis do sul de Santa Catarina (SC). Foi aplicado questionário com 38 questões, o qual foi encaminhado a 418 estudantes e obteve-se 107 respostas. Para análise dos dados efetuou-se análise de correlação e fatorial exploratória, com uso do software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).
Originalidade: A abordagem food, energy and water nexus (FEW nexus) surgiu para melhorar a compreensão das interações entre os recursos alimentares, energéticos e hídricos, que são interconectados e interdependentes, no intuito de gerenciá-los de maneira integrada. Conhecer a percepção dos futuros tomadores de decisão frente ao conceito FEW nexus traz contribuições para a formação desses profissionais, no sentido de torna-los mais conscientes em relação a sustentabilidade ambiental.
Resultados: Dentre as características analisadas a variável filho de agricultor apresentou correlação positiva com as variáveis alimento, energia e água. A variável ter cursado a disciplina Contabilidade, Meio Ambiente e Responsabilidade Social não influenciou de maneira significativa na percepção dos discentes em relação ao FEW nexus. O acúmulo de experiências, aprendizados anteriores, como por exemplo ter contato com a atividade rural, apresenta influência na percepção do FEW nexus.
Contribuições: O estudo contribui para a literatura ao mostrar que a percepção dos estudantes sobre o FEW nexus é associada a oferta e demanda dos recursos alimentares, energéticos e hídricos, reforçando a necessidade de sistemas de governança locais integrados às demandas globais. Quanto à contribuição prática foi evidenciado que há oportunidade de contemplar a temática no percurso formativo dos estudantes de Ciências Contábeis, tendo em vista que estes são agentes tomadores de decisão, no âmbito domiciliar e organizacional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Andréia Cittadin, Universidade do Extremo Sul Catarinense - UNESC

Doutora em Contabilidade pelo Programa de Pós-Graduação em Contabilidade (PPGC) Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Fabricia Silva da Rosa, Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC

Doutora em Engenharia de Produção Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) Programa de Pós-Graduação em Contabilidade (PPGC)

Referências

Albrecht, T. R., Crootof, A., & Scott, C. A. (2018). The Water-Energy-Food Nexus: A systematic review of methods for nexus assessment. Environmental Research Letters, 13(4), 043002. Recuperado em 07 de setembro de 2020 de https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/aaa9c6/pdf

Araújo, R. A. G. S., Da Silva, L. C. C., Marques, V. A., & Da Costa, J. W. (2018). Estilos de aprendizagem e características dos estudantes de ciências contábeis a partir do modelo de Felder & Silverman (1988). In Anais do XVIII USP International Conference in Accounting, São Paulo, SP, Brasil (Vol. 18).

Brandalise, L. T., Bertolini, G. R. F., Rojo, C. A., Lezana, Á. G. R., & Possamai, O. (2009). A percepção e o comportamento ambiental dos universitários em relação ao grau de educação ambiental. Gestão & Produção, 16(2), 273-285. Doi: https://doi.org/10.1590/S0104-530X2009000200010

Brasil. (2013). Lei n. 12.881, de 12 de novembro de 2013. Dispõe sobre a definição, qualificação, prerrogativas e finalidades das Instituições Comunitárias de Educação Superior-ICES, disciplina o Termo de Parceria e dá outras providências. Diário Oficial da União. Recuperado em de 07 de setembro de 2020 de http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=16477-lei-12881-2013&category_slug=outubro-2014-pdf&Itemid=30192

Carvalho, J. R. M., Alexandre, F. A. M., de Almeida, K. K. N., de Araújo Carvalho, E. K. M., & Curi, W. F. (2010). Uma análise do interesse dos estudantes de ciências contábeis pela área de contabilidade ambiental. REVISTA AMBIENTE CONTÁBIL-Universidade Federal do Rio Grande do Norte-ISSN 2176-9036, 2(1), 37-53. Recuperado em 14 de setembro de 2020 de http://www.atena.org.br/revista/ojs-2.2.3-06/index.php/Ambiente/article/view/801/797

Daher, B. T., & Mohtar, R. H. (2015). Water–energy–food (WEF) Nexus Tool 2.0: guiding integrative resource planning and decision-making. Water International, 40(5-6), 748-771. Doi: https://doi.org/10.1080/02508060.2015.1074148

Daher, B., Mohtar, R. H., Pistikopoulos, E. N., Portney, K. E., Kaiser, R., & Saad, W. (2018). Developing socio-techno-economic-political (STEP) solutions for addressing resource nexus hotspots. Sustainability, 10(2), 512. Doi: https://doi.org/10.3390/su10020512

Dargin, J., Berk, A., & Mostafavi, A. (2020). Assessment of household-level food-energy-water nexus vulnerability during disasters. Sustainable Cities and Society, 62, 102366. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scs.2020.102366

Endo, A., Tsurita, I., Burnett, K., & Orencio, P. M. (2017). A review of the current state of research on the water, energy, and food nexus. Journal of Hydrology: Regional Studies, 11, 20-30. Doi: https://doi.org/10.1016/j.ejrh.2015.11.010

Fávero, L. P. (2017). Análise de Dados: Técnicas multivariadas exploratórias com SPSS e Stata. Elsevier Brasil.
Giatti, L. L., Jacobi, P. R., Favaro, A. K. M., Imperio, D., & Empinotti, V. L. (2016). O nexo água, energia e alimentos no contexto da Metrópole Paulista. Estudos Avançados, 30(88), 43-61. Doi: https://doi.org/10.1590/S0103-40142016.30880005
Giatti, L. L., Urbinatti, A. M., Carvalho, C. M. D., Bedran-Martins, A. M., Santos, I. P. D. O., Honda, S. O., ... & Jacobi, P. R. (2019). Nexos de exclusão e desafios de sustentabilidade e saúde em uma periferia urbana no Brasil. Cadernos de Saúde Pública, 35, e00007918. Doi: https://doi.org/10.1590/0102-311X00007918

Hair Jr, J. F., Hult, G. T. M., Ringle, C., & Sarstedt, M. (2016). A primer on partial least squares structural equation modeling (PLS-SEM). Sage publications.
Li, G., Wang, Y., Huang, D., & Yang, H. (2017). Water-energy-food nexus in urban sustainable development: an agent-based model. International Journal of Crowd Science. Recuperado em 26 de setembro de 2020 de https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/IJCS-08-2017-0014/full/pdf?title=water-energy-food-nexus-in-urban-sustainable-development-an-agent-based-model
Mercure, J. F., Paim, M. A., Bocquillon, P., Lindner, S., Salas, P., Martinelli, P., ... & Ribeiro, J. M. P. (2019). System complexity and policy integration challenges: The brazilian energy-water-food nexus. Renewable and Sustainable Energy Reviews, 105, 230-243. Doi: https://doi.org/10.1016/j.rser.2019.01.045

Miranda, C. D. S., Araújo, A. M. P., & Miranda, R. A. D. M. (2015). Perfil e expectativas dos ingressantes do curso de ciências contábeis: um estudo em instituições de ensino superior do interior paulista. Revista de Gestão, Finanças e Contabilidade, 1(1), 04-20. Recuperado em 26 de setembro de 2020 de http://www.atena.org.br/revista/ojs-2.2.3-06/index.php/RGFC/article/viewFile/04-20/1976
Mohtar, R. H., & Daher, B. (2016). Water-energy-food nexus framework for facilitating multi-stakeholder dialogue. Water International, 41(5), 655-661. Doi: https://doi.org/10.1080/02508060.2016.1149759
Mohtar, R. H., & Lawford, R. (2016). Present and future of the water-energy-food nexus and the role of the community of practice. Journal of Environmental Studies and Sciences, 6(1), 192-199. Recuperado em 27 de setembro de 2020 de https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s13412-016-0378-5.pdf
Nhemachena, C., Matchaya, G., Nhemachena, C. R., Karuaihe, S., Muchara, B., & Nhlengethwa, S. (2018). Measuring baseline agriculture-related sustainable development goals index for southern Africa. Sustainability, 10(3), 849. Doi: https://doi.org/10.3390/su10030849
Oliveira, E. R. D. (2018). Percepção e aprendizado de jovens sobre o nexo água-energia-alimentos: estudo de caso em Caraguatatuba-SP. Dissertação de mestrado, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica, Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá, Universidade Estadual Paulistana. Guaratinguetá, Brasil.
Rodrigues, T. C., Machado, D. G., da Costa, A. A., & de Souza, M. A. (2017). Desenvolvimento sustentável: percepção dos alunos do curso de graduação em ciências contábeis das Instituições Federais de Ensino Superior do Estado do Rio Grande do Sul. Revista Metropolitana de Sustentabilidade (ISSN 2318-3233), 7(1), 68-90. Recuperado em 26 de setembro de 2020 de https://revistaseletronicas.fmu.br/index.php/rms/article/view/1218/pdf

Rosa, F. S., Lunkes, R. J., Spigarelli, F., & Compagnucci, L. (2021) Environmental innovation and the food, energy and water nexus in the food service industry. Resources, Conservation and Recycling, 166, 105350. Doi: https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2020.105350

Santos, J. G., Alves, A. P. F., Florêncio, D. R. L., & Ferreira, C. E. V. (2020). Educação para a Sustentabilidade no Ensino Superior: um Estudo com Bacharéis em Administração. REUNIR Revista De Administração Contabilidade E Sustentabilidade, 10(1), 30-42. Recuperado em 26 de setembro de 2020 de https://www.reunir.revistas.ufcg.edu.br/index.php/uacc/article/view/769/543

Santos, L. P. G., Freitas, S. C., & Dias Filho, J. M. (2020). Aprendizado de contabilidade e a percepção do conceito de lucro: um estudo exploratório. Revista de Educação e Pesquisa em Contabilidade (REPeC), 14(1). Doi: https://doi.org/10.17524/repec.v14i1.2479

Sarkodie, S. A., & Owusu, P. A. (2019). Bibliometric Analysis of Water-Energy-Food Nexus: Sustainability Assessment of Renewable Energy. Current Opinion in Environmental Science & Health. Doi: https://doi.org/10.1016/j.coesh.2019.10.008

Silva Junior, A., de Araújo Vasconcelos, K. C., da Silva, V. C., & Campos, G. M. (2019). A sustentabilidade na perspectiva de discentes de graduação em Ciências Contábeis: prevalece a lógica oportunista e utilitarista. Revista Contemporânea de Contabilidade, 16(41), 93-116. Doi: https://doi.org/10.5007/2175-8069.2019v16n41p93

Visschers, V. H., Wickli, N., & Siegrist, M. (2016). Sorting out food waste behaviour: A survey on the motivators and barriers of self-reported amounts of food waste in households. Journal of Environmental Psychology, 45, 66-78. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jenvp.2015.11.007

Wa'el A, H., Memon, F. A., & Savic, D. A. (2017). An integrated model to evaluate water-energy-food nexus at a household scale. Environmental Modelling & Software, 93, 366-380. Doi: https://doi.org/10.1016/j.envsoft.2017.03.034

Zhang, C., Chen, X., Li, Y., Ding, W., & Fu, G. (2018). Water-energy-food nexus: Concepts, questions and methodologies. Journal of Cleaner Production, 195, 625-639. Recuperado em 27 de setembro de 2020 de https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.05.194
Publicado
2024-06-04
Como Citar
Cittadin, A., & Silva da Rosa, F. (2024). Relação entre as características dos estudantes de Ciências Contábeis e a percepção sobre o nexo alimento, energia e água. Enfoque: Reflexão Contábil, 43(2), 174-191. https://doi.org/10.4025/enfoque.v43i2.62099
Seção
Artigos Originais