A DINÂMICA CLIMÁTICA E AS NECESSIDADES DA VIDEIRA: ESTUDO DE CASO MARIALVA – PR

  • Mitchel Druz Hiera Universidade Estadual de Maringá - UEM/Faculdade de Jandaia do Sul - FAFIJAN
  • Leonor Marcon da Silveira (in memorian) Universidade Estadual de Maringá (UEM)
Palavras-chave: Viticultura, Marialva - PR, Zona de transição climática

Resumo

A uva, originária da Europa, se desenvolve melhor em clima Temperado. O clima da região de Marialva é de transição entre os climas Tropical e Subtropical. As características climáticas da região favorecem a realização de duas safras anuais de uva, sendo a primeira, chamada de safra normal, realizada entre os meses de Junho a Novembro e a segunda, chamada de “safrinha”, entre os meses de Janeiro a Maio. O presente estudo teve por objetivo comparar os valores da série histórica climatológica da região de Marialva, com as exigências climáticas da videira, durante o período da safra normal. Para se atingir o objetivo, os elementos temperatura, precipitação, umidade e insolação da série histórica compreendida entre os anos de 1980 e 2009, foram comparadas com as exigências da videira, por fase fenológica (brotação, florescimento, desenvolvimento da baga e maturação). Após a comparação verificou-se que, mesmo sob algumas condições adversas, a produtividade da região vem se mostrando satisfatória.

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Biografia do Autor

Mitchel Druz Hiera, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Faculdade de Jandaia do Sul - FAFIJAN
Doutorando do Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Professor do Departamento de Geografia da Faculdade de Jandaia do Sul - FAFIJAN.
Leonor Marcon da Silveira (in memorian), Universidade Estadual de Maringá (UEM)
In memorian
Publicado
2012-10-05
Seção
Artigos