UMA GEOGRAFIA DA DEGRADAÇÃO DO TRABALHO: O ADOECIMENTO DOS TRABALHADORES EM FRIGORÍFICOS

  • Fernando Mendonça Heck CEGeT - UNESP
Palavras-chave: Trabalho, Território, Saúde do Trabalhador

Resumo

O objetivo desse artigo é demonstrar como o trabalho em frigoríficos é degradante e impacta na saúde e vida dos sujeitos que laboram. Para alcançar o objetivo, nos amparamos na bibliografia sobre o trabalho em frigoríficos, bem como de casos concretos de adoecimento no setor, como as informações obtidas junto ao Ministério Público do Trabalho (MPT). Também, nos utilizamos de fontes orais para buscar compreender as experiências dos trabalhadores com relação ao trabalho. Os resultados da pesquisa com essas fontes tem demonstrado que há um grande adoecimento dos trabalhadores (degradação do trabalho), o que corrobora com constatações de pesquisas que estudam esse setor, bem como, de pesquisas em outras inserções laborais, o que nos pressupõe a pensar uma geografia da degradação do trabalho. Portanto, os frigoríficos são territórios da degradação do trabalho, que do ponto de vista dos trabalhadores, pode significar o primeiro e último emprego, pois a chance de adoecer é alta.

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Publicado
2013-06-25
Seção
Artigos