MOBILIDADE E CIRCUITOS-CURTOS ALIMENTARES

INCLUSÃO E OPORTUNIDADES NA REGIÃO SUL DE CURITIBA-PR

Resumen

Os Circuitos-curtos alimentares favorecem a comercialização de produtos locais, vendidos pelos próprios produtores ou no máximo com mais um intermediário, gerando grandes vantagens ecológicas e contribuindo com os ganhos da prática da Agricultura Urbana. A mobilidade, ou a falta dela, pode ter grande relação com a capacidade financeira de se usufruir do sistema de transporte. Ainda que este seja tido como rápido e inclusivo, a falta de acessibilidade em regiões mais periféricas também pode impedir sua utilização, seja devido à distância, ou pela falta de investimentos em infraestrutura, como passeios ou pavimentação das vias. Este artigo pretende contribuir para a divulgação dos problemas de mobilidade na região sul de Curitiba. Com um levantamento bibliográfico referente às questões de mobilidade, esse estudo dá continuidade à pesquisa desenvolvida durante o mestrado em Geografia sobre a Agricultura Urbana. O artigo visa introduzir o assunto para futuras pesquisas relacionadas à imobilidade e perda de oportunidades na região sul de Curitiba. Os resultados apontam que os ganhos com a prática de agricultura urbana, entre eles os benefícios ecológicos dos circuitos-curtos alimentares, são tolhidos pelo isolamento de seus hortelões.

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Biografía del autor/a

Valéria Borges Yonegura, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Jennifer Domeneghini, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

Júlio Celso Borello Vargas, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

Faculdade de Arquitetura e Urbanismo - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)

André Luiz Lopes da Silveira, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL

INSTITUTO DE PESQUISAS HIDRÁULICAS (IPH) - UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL (UFRGS)

Publicado
2022-06-29