Mobilização de pequenos produtores rurais em Braganey-PR: a olericultura como potencialidade produtiva

  • Márcio Roberto Ghizzo PGE-UEM/UTFPR
  • Janesca Alban Roman Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Graziella Bragueto Universidade Tecnológica Federal do Paraná

Resumen

O modelo de produção agrícola brasileiro é um dos fatores que corroboram na exacerbada desigualdade social do país. No que tange ao estado do Paraná, os pequenos proprietários rurais têm enfrentado muitas dificuldades de se manterem na terra, principalmente no que diz respeito à geração de emprego e renda. Estas propriedades, por sua vez, são as grandes responsáveis pela produção de alimentos para a população nacional, dedicando-se, muitas vezes, ao cultivo de produtos que não possuem alto valor agregado no mercado urbano, como os hortifrutigranjeiros que possuem elevado grau de pereciabilidade e expressivas perdas de produção. Neste contexto, este trabalho tem o objetivo de apresentar iniciativas de mobilização que vêm sendo implementadas junto aos olericultores de tomate do município de Braganey-PR, no sentido de minimizar as perdas das colheitas que variam de 30 a 50% da produção. Trata-se de um projeto desenvolvido com produtores daquele município em parceria com a Universidade Tecnológica Federal do Paraná e a Prefeitura Municipal de Braganey. Baseado em potencialidades produtivas locais, o projeto vem realizando intervenção junto aos olericultores por meio de alternativas de produção de derivados de tomate, o que tende a gerar emprego e renda para a população beneficiada. Este tipo de atividade provoca transformações nas estruturas socioeconômicas locais, considerando que os produtores se organizam em associações e desenvolvem princípios de economia solidária. Acreditamos que estas iniciativas podem desacelerar a intensa mobilidade populacional que se verifica naquele município de pessoas que partem em busca de oportunidades em outras cidades.

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Biografía del autor/a

Márcio Roberto Ghizzo, PGE-UEM/UTFPR
Doutorando em Geografia pela Universidade Estadual de Maringá, integrante do Núcleo de Estudos de Mobilidade e Mobilização - NEMO, professor da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Toledo. Bolsista Fundação Araucária
Janesca Alban Roman, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Doutora em Alimentos e Nutrição pela Unicamp e professora da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Toledo
Graziella Bragueto, Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Nutricionista, estagiária da Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Publicado
2009-12-01
Sección
Artigos