PRODUÇÃO ORGÂNICA: UMA POTENCIALIDADE ESTRATÉGICA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR
Résumé
Os consumidores, de maneira geral, estão cada vez mais informados e exigentes quanto aos padrões de qualidade dos alimentos que consomem. Tal conscientização converge com os preceitos de segurança alimentar e de sustentabilidade difundidos atualmente, ou seja, há uma preocupação para que não se utilizem os recursos naturais de maneira indiscriminada, causando danos ao meio ambiente. Nesse contexto, a produção orgânica aparece como uma maneira de atender a esses consumidores e, em contrapartida, ser um diferencial para os pequenos produtores rurais. Para tanto, este estudo tem o propósito de analisar a produção orgânica no Brasil e referenciar as potencialidades para o desenvolvimento da produção de orgânicos a partir da agricultura familiar. Os aspectos da sustentabilidade da produção e o diferencial estratégico que ela proporciona para a pequena propriedade rural estão descritos no presente artigo como uma forma de agregação de valor na agricultura familiar. Dessa forma, observa-se que a produção orgânica pode representar uma alternativa para a agricultura familiar no que tange aos efeitos sociais, ambientais e econômicos, visto que as práticas de consumo consciente tendem a ocupar um espaço importante no cenário global, colaborando, assim, com a sustentabilidade e a valorização dos produtos oriundos da agricultura familiar.