RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS EM Staphylococcus spp. ASSOCIADOS À MASTITE BOVINA

  • Fábio Moritz Universidade Estadual de Londrina
  • Cristiane Mengue Feniman Moritz Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: mastite bovina, resistência, antimicrobianos

Resumo

A mastite é a principal afecção do gado leiteiro brasileiro, constituindo um fator limitante na produtividade das propriedades rurais. A mastite é causada principalmente por bactérias e consiste em um processo infeccioso e inflamatório da glândula mamária, acarretando em modificação da composição do leite in natura com aumento da contagem de células somáticas. A adoção de boas práticas para uma ordenha higiênica é apontado como método eficaz e de baixo custo para o controle e prevenção da mastite. No entanto, para o tratamento clínico é importante a identificação do agente patogênico e o monitoramento de sua resistência aos antimicrobianos nos casos de mastite subclínica. O uso incorreto e indiscriminado de antimicrobianos tem acarretado na ocorrência de agentes patogênicos multirresistentes, tornando-se um risco a saúde humana e animal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cristiane Mengue Feniman Moritz, Universidade Estadual de Maringá
Possui graduação em Tecnologia Em Alimentos Ênfase Em Laticínios pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2002), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (2004) e doutorado em Biologia Geral e Aplicada pelo Instituto de Biociências de Botucatu - Unesp (2011). Atualmente é docente da Universidade Estadual de Maringá, atuando na área de microbiologia

Referências

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 62 de 29 de dezembro de 2011. Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, de Leite Cru Refrigerado, de Leite Pasteurizado e da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Diário Oficial da União, Brasília, 29 de dezembro de 2011.

CERQUEIRA, E. S.; ALMEIDA, R. C. C. Staphylococcus aureus resistente à meticilina (MRSA) em alimentos de origem animal: uma revisão sistemática. Revista do Instituto Adolfo Lutz, v. 72, n. 4, p. 268-281, out.-dez., 2013.

COELHO, S. M. O. et al. Virulence factors and antimicrobial resistence of S. aureus isolated from bovine mastitis in Rio de Janeiro. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 29, n. 5, p. 369-374, maio 2009.

COSTA, G. M. et al. Resistência a antimicrobianos em S. aureus isolados de mastite em bovinos leiteiros de Minas Gerais, Brasil. Arquivos do Instituto de Biologia, v. 80, n. 3, p. 297-302, jul.-set. 2013.

KREWER, C. C. et al. Etiology, antimicrobial susceptibility profile of Staphylococcus spp. and risk factors associated with bovine mastitis in the states of Bahia and Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira, v.33, n.5, p.601-606, maio 2013.

LAZZARI, A. M. et al. Produção de interleucina-1 beta e severidade da mastite pós-inoculação de S. aureus na glândula mamária de bovinos e bubalinos. Ciência Rural, v. 44, n. 10, p. 1816-1822, out. 2014a.

LAZZARI, A. M. et al. Aspectos clínicos e laboratoriais da mastite induzida por inoculação intramamária de S. aureus em vacas e búfalas. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 66, n 5 p. 1299-1307, out. 2014b.

LOWY, F. D. Antimicrobial resistance: the example of S. aureus. Journal of Clinical Investigation, v. 111, n. 9, p. 1265-1273, May 2003.

MARQUES, V. F. et al. Análise fenotípica e genotípica da virulência de S. spp. e de sua dispersão clonal como contribuição ao estudo da mastite bovina. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 33, n. 2, p. 161-170, fev. 2013.

MEDEIROS, E. S. et al. Perfil de sensibilidade microbiana in vitro de linhagens de Staphylococcus spp. isoladas de vacas com mastite subclínica. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 29, n. 7, p. 569-574, jul. 2009.

MENDONÇA, E. C. L. et al. Caracterização fenogenotípica da resistência antimicrobiana em S. spp. Isolados de mastite bovina. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 32, n. 9, p. 859-864, set. 2012.

PAIVA, C. A. V. et al. Evolução anual da qualidade do leite cru refrigerado processado em uma indústria de Mina Gerais. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 64, n. 2, p. 471-478, abr. 2012.

PRIBUL, B. R. et al. Resistência bacteriana e ação das bacteriocinas de Lactobacillus spp em S. aureus isolados de mastite bovina. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 63, n. 3, p. 744-748, jun. 2011.

PYÖRÄLÄ, S.; TAPONEN, S. Coagulase-negative staphylococci – emerging mastitis pathogens. Veterinary Microbiology, v. 134, n. 1-2, p. 3-8, Feb. 2009.

SANTOS, A. L. et al. Staphylococcus aureus: visitando uma cepa de importância hospitalar. Jornal Brasileiro de Patologia e Medicina Laboratorial, v. 43, n. 6, p. 413-423, dez. 2007.

SOARES, L. C. et al. Antimicrobial resistence and detection of mecA and blaZ genes in coagulase-negative Staphylococcus isolated from bovine mastitis. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 32, n. 8, p. 692-696, ago. 2012.

Publicado
2017-04-19
Como Citar
Moritz, F., & Moritz, C. M. F. (2017). RESISTÊNCIA AOS ANTIMICROBIANOS EM Staphylococcus spp. ASSOCIADOS À MASTITE BOVINA. Revista De Ciência Veterinária E Saúde Pública, 3(2), 132-136. https://doi.org/10.4025/revcivet.v3i2.34435
Seção
Artigo de revisão (à convite do corpo editorial)