MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA

  • Paulo Henrique Gilio Gasparotto Universidade Federal do Acre
  • Rodrigo Lopes Medeiros Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO
  • Hudson Mateus Souza Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO
  • Jerônimo Vieira Dantas Filho Universidade Federal do Acre
  • Luiz D. Campeiro Junior Universidade Estadual Paulista - UNESP
  • Jucilene Cavali Universidade Federal do Acre
Palavras-chave: adulterações nos queijos; microbiologia; queijos de feira; saúde pública.

Resumo

A demanda da produção de queijo tem aumentado de forma demasiada, se fazendo necessário uma busca pela qualidade do produto comercializado. Por isso, objetivou-se verificar os padrões microbiológicos de acordo com às leis vigentes para o produto, e também analisar o pH e umidade dos queijos minas frescal comercializados, a fim de averiguar possíveis adulterações em sua produção. Foi realizado um estudo experimental de finalidade explicativa com a abordagem quali-quantitativo desenvolvido por meio de coletas de amostras do queijo minas frescal comercializados na feira municipal de Ji-Paraná-Rondônia. Foram adquiridas três amostras em dias distintos de três comerciantes diferentes. As amostras foram nomeadas como Q1, Q2 e Q3 e foram acondicionas em sacos estéreis como também em bolsa isotérmica e foram encaminhadas para análises no laboratório de microbiologia do Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO. O estudo mostra que 100% das amostras do queijo minas frescal estavam contaminados com coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Salmonella sp. Esses resultados são indicativos da má qualidade das condições de produção do queijo, sobretudo no armazenamento e na manipulação. Dessa forma, demanda-se uma fiscalização mais rígida a região de produção, como melhor monitoramento dos materiais utilizados, sanidade do rebanho e a metodologia de armazenamento.  Além do mais, deve-se salientar a importância de os produtores serem capacitados e conscientizados sobre a implantação das boas práticas de fabricação, como a inserção de selos municipais para venda, sendo assim, há maior possibilidade de se assegurar a saúde do consumidor.

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Biografia do Autor

Paulo Henrique Gilio Gasparotto, Universidade Federal do Acre

Especialista em Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Mestre em Produção Animal, Doutorando em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal, Universidade Federal do Acre (UFAC) e Docente no curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO

Rodrigo Lopes Medeiros, Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO

Graduando em Medicina Veterinária pelo Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO

Hudson Mateus Souza, Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO

Graduado em Farmácia pelo Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO

Jerônimo Vieira Dantas Filho, Universidade Federal do Acre

Doutorando em Ciência Animal, Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável, Universidade Federal do Acre (UFAC).

Luiz D. Campeiro Junior, Universidade Estadual Paulista - UNESP

Doutorando em Biotecnologia Animal 

Jucilene Cavali, Universidade Federal do Acre

Doutora em Zootecnia e Docente do  Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável, Universidade Federal do Acre (UFAC).

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Publicado
2020-11-02
Como Citar
GASPAROTTO, P. H. G., MEDEIROS, R. L., SOUZA, H. M., Vieira Dantas Filho, J., CAMPEIRO JUNIOR, L. D., & CAVALI, J. (2020). MICROBIOLOGICAL AND PHYSICAL-CHEMICAL QUALITY OF MINAS FRESCAL CHEESES COMMERCIALIZED IN A MUNICIPAL FAIR IN JI-PARANÁ – RONDÔNIA. Revista De Ciência Veterinária E Saúde Pública, 7(2), 119-128. https://doi.org/10.4025/rcvsp.v7i2.51523
Seção
Artigos Originais