MICROBIOLOGICAL QUALITY OF IN NATURA SLAUGHTERHOUSE BEEF FROM THE CENTRAL REGION OF RONDÔNIA

  • Rafael Marreiros Alves Centro Universitário São Lucas
  • Paulo Henrique Gilio Gasparotto Universidade Federal do Acre
  • Jerônimo Dantas Vieira Dantas Filho Universidade Federal do Acre
  • Fabiana Solla Sobral Faculdade Panamericana de Ji-Paraná (UNIJIPA)
  • Rute Bianchini Pontuschka Universidade Federal de Rondônia
  • Jucilene Cavali Universidade Federal do Acre
Palavras-chave: Escherichia coli; Serviço de Inspeção Federal; Salmonela spp.; saúde pública; Staphylococcus coagulase positiva.

Resumo

Brasil é importante fornecedor de alimentos para os mercados internacionais, com papel de referência sobre a produção e exportação de carne bovina. A carne bovina pode oferecer riscos à saúde do consumidor, porque se caracteriza como substrato para multiplicação de microrganismos que podem causar surtos de infecções alimentares, proporcionando grandes prejuízos econômicos. O objetivo deste trabalho foi realizar análise microbiológica de carne in natura de bovinos abatidos em abatedouros-frigorífico federal localizado no estado de Rondônia, com ênfase nos seguintes gêneros: Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Os dados foram disponibilizados pelo Serviço Inspeção Federal (SIF). Os resultados do levantamento de dados das análises microbiológicas para Escherichia coli do período de janeiro de 2017 a junho de 2018 demostraram que não houve nenhuma amostra acima do limite máximo de detecção (LMD). As análises de Salmonella spp. em carcaças resfriadas realizadas durante o ciclo anual, demonstraram que se manteve dentro dos padrões microbiológicos aceitáveis. No levantamento de dados de Staphylococcus coagulase positiva foram analisadas 177 amostras obtive-se resultados de 100% de análises dentro dos padrões recomendados. Diante da pesquisa realizada pode-se compreender que os resultados foram satisfatórios em comparação com trabalhos pesquisados na literatura, observando assim um comprometimento das empresas com a segurança alimentar e saúde pública de seus consumidores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rafael Marreiros Alves, Centro Universitário São Lucas

Graduado em Medicina Veterinária

Paulo Henrique Gilio Gasparotto, Universidade Federal do Acre

Especialista em Higiene e Inspeção de Produtos de Origem Animal, Mestre em Produção Animal, Doutorando em Ciência Animal pelo Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal - UFAC e Docente no curso de Medicina Veterinária do Centro Universitário São Lucas de Ji-Paraná-RO

Jerônimo Dantas Vieira Dantas Filho, Universidade Federal do Acre

 Doutorando em Ciência Animal, Universidade Federal do Acre.

Fabiana Solla Sobral, Faculdade Panamericana de Ji-Paraná (UNIJIPA)

Especialista em Microbiologia Avançada e Mestre em Biologia Celular e Molecular Aplicada à Saúde. Docente do curso dos cursos de Biomedicina e Farmácia da UNIJIPA.

Rute Bianchini Pontuschka, Universidade Federal de Rondônia

Doutora em Ciência dos Alimentos e Docente do Cursos de Engenharia de Pesca e de Zootecnia da Universidade Federal de Rondônia.

Jucilene Cavali, Universidade Federal do Acre

Doutora em Zootecnia e Docente do Programa de Pós-Graduação em Sanidade e Produção Animal Sustentável, Universidade Federal do Acre.

Referências

ALMEIDA, R. C. C. et al. Avaliação e Controle da qualidade Microbiológica de Mãos de Manipuladores de Alimentos. Revista de Saúde Pública, n.29, v.4, p.290-294, 1995. Disponível em:. Acesso em: 16 dez. 2018.
ALVES, F. S. F.; CHAVAPAL, L.; PINHEIRO, R. R. Enfermidades e Microrganismos Passiveis de Transmissão pela Carne, Leite e Derivados de Ovinos e Caprinos. Sobral: EMBRAPA, 2006.
BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. 2006. Disponível em:< http://sigsif.agricultura.gov.br/sigsif_cons/!ap_abate_estaduais_cons?p_select=SIM&p_ano=2017&p_id_especie=9>. Acesso em: 08 setembro de 2018.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, 2001. Disponível em: . Acesso em: 19 setembro 2018.
CASAGRANDE, L. et al. Ocorrência de Escherichia coli em meias carcaças de bovinos abatidos em estabelecimento habilitado para exportação. Ciência Rural, v.43, p.1025-1030, 2013. Disponível em:< http://www.scielo.br/pdf/cr/2013nahead/a17113cr6764.pdf>. Acesso em: 30 dez. 2018.
CHAGAS, V. P. S. et al. Investigação de Salmonella spp. em produtos cárneos de matadouros frigoríficos do estado do Pará no período de 2014- 2015. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v.11, n.1, p.1-7, 2017. Disponível em:< https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/5905366.pdf>. Acesso em: 30 nov. 2018.
FERREIRA, R.S. Análise microbiológica da carne moída de um açougue da região central do município de Pará de Minas/MG. Revista Digital FAPAM, v.3, p 37-61, 2012. Disponível em: . Acesso em: 19 set. 2018.
GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. 3 ed. Baurueri-SP: Manole, 2008.
HOFFMANN, F. L. Fatores limitantes à proliferação de microorganismos em alimentos. Revista Brasileira de Alimentos, v.9, p.23-30, 2001. Disponível em: Acesso em: 16 de setembro de 2018.
FONTOURA, C. L. et al. Estudo microbiológico em carcaças bovinas e influência da refrigeração sobre a microbiota contaminante. Arquivo do Instituto de Biologia, v.77, n.2, p. 189-193, 2010.
LERSY, L. G. et al. Microbiology and Molecular Characterization of Staphylococcus aureus in meat products marketed in Cartagena, Colombia. Revista Costarricense de Salud Pública, v.25, n.2, 2016. Disponível em:< https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1409-14292016000200081&lang=pt>. Acesso em: 23 jun. 2019.
LIMA JUNIOR, D. M. et al. A. Alguns aspectos qualitativos da carne bovina: uma revisão. Acta Veterinaria Brasilica, v.5, n.4, p.351-358, 2011. Disponível em:. Acesso em: 11 jan. 2019.
LUZ, L. E. Perfil microbiológico da carne bovina in natura comercializada no município de Picos, Piauí. Higiene Alimentar, v.31, n.270/271, 2017. Disponível em:< http://docs.bvsalud.org/biblioref/2017/08/848956/270-271-jul-ago-2017-124-129.pdf>. Acesso em: 21 jul. 2019.
MATOS, A. V. R. et al. Listeria monocytogenes, E. coli O157, Salmonella spp. e microrganismos indicadores em carcaças bovinas para exportação. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. v. 65, n. 4, p. 981-988, 2013. Disponível em: . Acesso em: 22 fev. 2019.
PINHEIRO, N. et al. Quality controla t the slaughter of catle. Revista Saúde e Biologia, v.11, n.1, p.1-11, 2016. Disponível em:. Acesso em: 31 jan. 2019.
RODRIGUES, J. C. F. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária em abatedouro frigorífico de bovinos. 2019. 46f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) – Instituto Federal Goiano, Rio Verde-GO, 2019.
RODRIGUES, L. C.; NANTES, J. F. D. Rastreabilidade na cadeia produtiva da carne bovina: situação atual, dificuldades e perspectivas para o Brasil. Informações Econômicas, v.40, n.6, 2010. Disponível em:ftp://ftp.sp.gov.br/ftpiea/publicacoes/IE/2010/tec3-0610.pdf>. Acesso em: 22 dez. 2018.
ROSEC, J. P. et al. Enterotoxin production by staphylococci isolated from foods in France. International Journal of Food Microbiology, v.35, p.213-221, 1997.
SILVA, F. F. P. et al. Ocorrência de Salmonella spp. e Escherichia coli genérica em carcaças de bovino amostradas em matadouto brasileiro. Revista Brasileira de Microbiologia, v.45 n.1, 2014. Disponível em:. Acesso em: 18 jun. 2019.
SILVA, L. H. C. Prevalência de Salmonella spp. em bovinos provenientes de sistemas de engorda extensiva e confinamento. 2012. 44f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP, 2012.
SANTOS, M. C. B. Ocorrência de salmonella sp. e Escherichia coli em carcaças bovinas resfriadas: levantamento de dados em matadouro-frigorífico habilitado à exportação na região sul do estado de Rondônia. 2014. 38 f. Monografia (Graduação em Medicina Veterinária) - Centro Universitário Luterano de Ji-Paraná, Ji-Paraná-RO, 2014.
TERGNEY, A.; BOLTON, D. J. Validation studies on an online monitoring system for reducing faecal and microbial contamination on beef carcasses. Food Control, v. 17, n. 5, p. 378-382, 2006.
TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F. Microbiologia. 4 ed. São Paulo: Atheneu, 2005.
ZWEIFEL, C.; STEPHAN, R. Microbiological monitoring of sheep carcass contamination
in three swiss abattoirs. Journal of Food Protection, v.66, n.6, p. 946-952, 2003.
Publicado
2020-11-02
Como Citar
Marreiros Alves, R., Gasparotto, P. H. G., Vieira Dantas Filho, J., Solla Sobral, F., Bianchini Pontuschka, R., & CAVALI, J. (2020). MICROBIOLOGICAL QUALITY OF IN NATURA SLAUGHTERHOUSE BEEF FROM THE CENTRAL REGION OF RONDÔNIA. Revista De Ciência Veterinária E Saúde Pública, 7(2), 102-111. https://doi.org/10.4025/rcvsp.v7i2.51576
Seção
Artigos Originais