ELABORAÇÃO DE APPCC NO PROCESSAMENTO DE REQUEIJÃO CREMOSO

  • Mariana Buranelo Egea Universidade Federal do Paraná
  • Eliane Dalva Godoy Danesi Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: Leite. Controle de Qualidade, Requeijão cremoso, APPCC

Resumo

Pela sua complexa constituição química, o leite é utilizado para elaboração de derivados como o requeijão cremoso que consiste em um queijo cuja massa apresenta características que evidenciam ruptura completa da estrutura original do coágulo, denominado queijo de massa fundida. Programas como as Boas Práticas de Fabricação, podem ser implantados na indústria de alimentos e visam facilitar a gestão da qualidade. O APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle) é usado para garantir a segurança dos produtos alimentícios, reduzir as perdas e os custos de produção aumentando a lucratividade. O objetivo deste trabalho foi desenvolver o Plano de APPCC para uma linha de fabricação de requeijão cremoso de um laticínio de Umuarama/PR. Foi possível concluir que a elaboração e implantação de controles por técnicos e colaboradores da empresa, através da utilização de planilhas de acompanhamento de processo, possibilitaram a garantia da qualidade do produto final.

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Biografia do Autor

Mariana Buranelo Egea, Universidade Federal do Paraná
Doutoranda de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Paraná. Cursou mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina e especialização em Estátistica na mesma universidade. Graduou-se em Tecnologia em Alimentos pela Universidade Estadual de Maringá no ano de 2007.
Eliane Dalva Godoy Danesi, Universidade Estadual de Maringá
Departamento de Tecnologia – DTC, Universidade Estadual de Maringá, Campus Umuarama, Av. Ângelo Moreira da Fonseca nº 1800 – CEP: 87506-370 – Bairro Zona VII – Umuarama\PR – Brasil
Publicado
2014-04-22
Como Citar
Buranelo Egea, M., & Dalva Godoy Danesi, E. (2014). ELABORAÇÃO DE APPCC NO PROCESSAMENTO DE REQUEIJÃO CREMOSO. Revista Tecnológica, 22(1), 93-108. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v22i1.13266