O ESTADO DA ARTE DA DIGESTÃO ANAERÓBIA DE SORO DE LEITE E DE DEJETOS DA SUINOCULTURA PARA PRODUÇÃO DE BIOGÁS

  • Letícia Ribeiro Machado Instituto Federal Fluminense - IFF
  • Adriano Henrique Ferrarez Instituto Federal Fluminense - IFF Campus Itaperuna
  • Jader Lugon Junior Instituto Federal Fluminense - IFF campus Macaé
  • Fernando César Alves Instituto Federal Fluminense - IFF Campus Centro
Palavras-chave: Resíduos Agroindustriais, Sustentabilidade, Energia renovável

Resumo

Os setores de lácteos e da suinocultura, dentre as atividades agroindustriais, apresentam forte presença na economia brasileira. O soro de leite, resíduo originário da fabricação de queijos, e os dejetos suínos possuem carga orgânica elevada e a gestão inadequada deles, provoca a poluição do ar, comprometem rios e lençóis de água superficiais que abastecem tanto o meio rural como o urbano acarretando desequilíbrios ecológicos, disseminação de patógenos e contaminação das águas potáveis com amônia, nitratos e outros componentes tóxicos. Uma das alternativas de se tratar esses e outros tipos de resíduos se dá por meio do processo biológico na ausência de oxigênio. Neste trabalho foi realizada revisão de literatura para avaliar o estado da arte da digestão anaeróbia considerando esses efluentes como forma de gerenciamento e tratamento, com vista à geração e aproveitamento energético do biogás. Foram produzidos dados bibliométricos para identificação das datas e locais em que as pesquisas foram realizadas assim como os periódicos científicos em que foram publicadas.

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Publicado
2019-10-04
Como Citar
Machado, L. R., Ferrarez, A. H., Junior, J. L., & Alves, F. C. (2019). O ESTADO DA ARTE DA DIGESTÃO ANAERÓBIA DE SORO DE LEITE E DE DEJETOS DA SUINOCULTURA PARA PRODUÇÃO DE BIOGÁS. Revista Tecnológica, 27(1), 104-119. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v27i1.45520