Análise microbiológica de leite de vacas mestiças alimentadas com óleo de palma e gordura de coco

  • Rafaela Vacondio UEM
  • Grasiele Scaramal Madrona UEM
  • Raíssa Sant´Ana Bueno UEM
  • Silvana Aparecida da Silva Corradini UEM
  • Ivanor Nunes Do Prado UEM

Abstract

Considerando a importância que o leite representa na alimentação humana e os efeitos do seu consumo em relação à segurança alimentar, é de grande importância o estudo das condições higienico-sanitárias desta matéria-prima. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica do leite cru produzido por vacas mestiças alimentas com óleo de palma e gordura de coco no município de Mirador-PR. Foram coletadas vinte e três amostras de leite em dois períodos diferentes (em 21 e 36 dias). Foram realizadas quantificações de CCS (contagem de células somáticas) e CBT (contagem total de bactérias). Observou-se que treze animais encontram-se dentro do limites da legislação vigente tanto para CCS quanto para CBT durante as duas coletas. Os resultados encontrados indicam uma situação preocupante, pois refletem a falta de higiene no processo de obtenção do leite nas propriedades avaliadas.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2012-01-20
How to Cite
Vacondio, R., Madrona, G. S., Bueno, R. S., Corradini, S. A. da S., & Do Prado, I. N. (2012). Análise microbiológica de leite de vacas mestiças alimentadas com óleo de palma e gordura de coco. Revista Tecnológica, 63-67. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v0i0.14977