Desenvolvimento de coalhada seca em diferentes tempos de processamento

  • Giovanna Cavagnari de Souza UEM
  • Vanessa Jurca Seolin UEM
  • Suellen Cristina de Mico Pereira UEM
  • Gabriella Giane Pieretti UEM
  • Tiago Junior Dos Santos UEM
  • Monica Regina da Silva Scapim UEM
  • Lucineia Aparecida Cestari UEM
  • Grasiele Scaramal Madrona UEM

Abstract

Desde que a indústria brasileira de laticínios vem adotando, nos últimos anos, tecnologias para maior eficiência produtiva e diferenciação dos produtos concorrentes como estratégia para conquista e manutenção do mercado. O presente trabalho busca descrever algumas características da produção da coalhada seca assim como os resultados de diferentes tempos de que precedem a filtragem após o tanque de fermentação para avaliar o rendimento do produto. No produto acabado, foram realizadas análises físico-químicas e sensorial. Utilizou-se a escala hedônica com nove pontos onde 1 ”desgostei muitíssimo” e 9 ”gostei muitíssimo” para avaliar os atributos sabor, consistência, cor e aroma. A intenção de compra foi avaliada utilizando escala com cinco pontos, variando entre “Certamente não compraria” (1) até “Certamente compraria” (5). Foram preparadas três amostras, diferindo nos tempos que precedem a filtração (Amostra A- 0 horas; Amostra B- 8 horas e Amostra C- 12 horas). Para todos os atributos avaliados e na intenção de compra não houve diferenças significativas ao nível de 5% de significância entre as amostras. O rendimento foi maior para o maior tempo que precede a filtração, ou seja, 12 horas. Sendo assim, as três amostras foram aceitas sensorialmente e apresentaram um bom rendimento.

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Published
2012-01-20
How to Cite
de Souza, G. C., Seolin, V. J., Pereira, S. C. de M., Pieretti, G. G., Dos Santos, T. J., Scapim, M. R. da S., Cestari, L. A., & Madrona, G. S. (2012). Desenvolvimento de coalhada seca em diferentes tempos de processamento. Revista Tecnológica, 69-73. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v0i0.14978