PROCESSAMENTO DE PALMITO JERIVÁ <em>(SYAGRUS ROMANZOFFIANA)</em> EM CONSERVA

  • Dorivaldo da Silva Raupp UEPG
  • Luiz Kulchetscki UEPG
  • Luana Carolina Bosmuler UEPG

Abstract

O Jerivá (Syagrus romanzoffiana) é uma palmeira nativa que produz um palmito com potencial para a produção de conserva. A pesquisa consistiu em caracterizar o processo de produção da conserva de palmito de jerivá bem como determinar as características desse produto. Foi usada salmoura a 4% (p/v) acidificada com ácido cítrico suficiente para projetar, no equilíbrio, valor de pH para o palmito abaixo de 4,5. O tratamento térmico dos vidros de conservas foi de 40 minutos para o palmito foliar (tolete) e 60 minutos para o caulinar (basal). Os processamentos de palmito jerivá renderam, por talo, 0,41 e 0,58 unidades de embalagens (vidro contendo 300g de palmito) para a conserva foliar e a caulinar+picadinho, respectivamente. O palmito in natura (fresco) apresentou: pH 5,96-6,66; coloração branca levemente amarelada; porção foliar com formato triangular, distinto do cilíndrico dos outros palmitos. O palmito da conserva foi similar aos demais palmitos quanto à textura. No entanto, apresentou uma sensação adstringente no paladar, e por isso foi recomendado como produto exótico para ser consumido em ocasiões especiais. Nutricionalmente, o palmito jerivá em conserva é um alimento de baixa caloria e fibroso, pois a fibra alimentar representa 34,4-37,6 % do total de sua massa sólida.

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Author Biographies

Dorivaldo da Silva Raupp, UEPG
Draduação em Farmácia, pela Universidade Federal de Santa Catarina (1975); Graduação em Farmácia e Bioquímica: Tecnologia de Alimentos, pela Universidade Federal de Santa Catarina (1976); Mestrado em Ciência de Alimentos, pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (1983); Doutorado em Alimentos e Nutrição, pela Universidade Estadual de Campinas - Unicamp (1990). Atuação profissional: Universidade Estadual de Ponta Grossa, Professor Associado - Nível A, 40h, DE. Áreas de atuação: Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase para a agroindustrialização de produtos alimentícios vegetais, pós-colheita e processamento mínimo, bem como para as fibras alimentares dos alimentos (obtenção e avaliação das propriedades nutricionais e funcionais). Temáticas recentes em pesquisa: conservas de palmito pupunha, mini-milho, pinhão; frutas desidratadas; preparo de produtos fibrosos a partir de descartes do processamento e avaliação de suas propriedades nutricionais e funcionais digestivas. Revisor das revistas: Ciência e Tecnologia de Alimentos (0101-2061), Pesquisa Agropecuária Tropical (UFG) (1517-6398), Acta Amazonica (0044-5967), Publicatio UEPG(1676-8477). Currículo Lattes
Luiz Kulchetscki, UEPG
Professor Associado, DE – Doutor, da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Área de atuação: Recursos Florestais e Engenharia Florestal, com ênfase em Biotecnologia Florestal, atuando principalmente nos seguintes temas: conservação da biodiversidade, in vitro, Bactris gasipaes, peroba-rosa e enraizamento.
Luana Carolina Bosmuler, UEPG
Graduanda do curso de Engenharia de Alimentos, da Universidade Estadual de Ponta Grossa.
Published
2009-06-19
How to Cite
Raupp, D. da S., Kulchetscki, L., & Bosmuler, L. C. (2009). PROCESSAMENTO DE PALMITO JERIVÁ <em>(SYAGRUS ROMANZOFFIANA)</em&gt; EM CONSERVA. Revista Tecnológica, 16(1), 75-82. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v1i16.5025