CHARACTERIZATION OF FOLIAR SECONDARY METABOLITES IN BUTIA YATAY (MART.) BECC.

  • Tamara Machado Matos 1Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus Santo Ângelo – Brasil
  • Nilvane Terezinha Ghellar Müller Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus Santo Ângelo – Brasil
  • Denilson Machado Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus Santo Ângelo – Brasil
  • Jordana Gabriele Vettorato Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões – URI, Campus Santo Ângelo – Brasil
  • Guilherme Nunes do Amaral Universidade Federal de Santa Maria – UFSM, Brasil
Keywords: Arecaceae. Butia. Phytochemical characterization. Ecological functions.

Abstract

A palmeira Butia yatay (Mart.) Becc. ocorre naturalmente no município de Giruá, localizado no estado do Rio Grande do Sul. Atualmente, encontra-se em declínio populacional, devido às atividades de agricultura e pecuária extensiva que estão em plena expansão. Em resposta às pressões ecológicas, muitos compostos secundários são sintetizados pelas plantas, os quais desempenham várias funções ecológicas. O principal objetivo deste estudo foi caracterizar os metabólitos secundários foliares de Butia yatay. Foram coletadas dez amostras das folhas da espécie, sendo cinco selecionadas na zona urbana e cinco na zona rural do município de Giruá. A partir dos extratos foliares, realizou-se a caracterização fitoquímica qualitativa dos metabólitos secundários por meio de ensaios cromáticos específicos. Constatou-se a presença de quatro classes de metabólitos secundários: cumarinas, flavonoides, saponinas e taninos. A estes compostos são atribuídas importantes funções nas plantas contra fatores bióticos e abióticos. Além disso, são de grande interesse para a saúde humana, sobretudo do ponto de vista farmacológico devido a descrição de seus efeitos biológicos.

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Published
2019-11-11
How to Cite
Matos, T. M., Müller, N. T. G., Machado, D., Vettorato, J. G., & do Amaral, G. N. (2019). CHARACTERIZATION OF FOLIAR SECONDARY METABOLITES IN BUTIA YATAY (MART.) BECC. Revista Tecnológica, 28(1), 31-38. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v28i1.50962