ESTUDO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA DO BIODIESEL A PARTIR DO ÓLEO DE PEQUI APÓS DIFERENTES TEMPOS DE FRITURA

  • Carlos de Jesus de Oliveira Universidade Federal do Paraná
  • Michael Feroldi Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
  • Paulo André Cremonez Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
  • Joel Gustavo Teleken Universidade Federal do Paraná
Palavras-chave: Óleo de pequi, processo de fritura, biodiesel, estabilidade oxidativa

Resumo

O biodiesel é biocombustível que apresenta alta biodegradabilidade, baixa emissão de poluentes ande seu uso não exigi modificação nos motores de injeção por compressão Diesel já existentes. No entanto, a manutenção da qualidade do biodiesel esbarra em sua maior suscetibilidade aos processos oxidativos durante longos tempo de estocagem. Atualmente inúmeras pesquisas vem estudando a influência das características físico-químicas e presença de antioxidantes na matéria-prima na qualidade e na resistência do biodiesel aos processos oxidativos. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a influência da qualidade do óleo de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) após ser submetido a diferentes processos termoquímicos na estabilidade oxidativa do biodiesel. Notou-se que o aumento gradativo do período de exposição do óleo ao processo de cocção, coincidiu linearmente com perda da qualidade das misturas de ésteres para as variáveis analisadas. Por conseguinte, a melhor qualidade entre as amostra analisadas foi a proveniente do óleo de pequi in natura. Resultado esse, indica que o óleo de pequi in natura pode ser uma alternativa de produção de biodiesel no território brasileiro.

 

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Biografia do Autor

Michael Feroldi, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.

 

 

 

Paulo André Cremonez, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.

 

 

Joel Gustavo Teleken, Universidade Federal do Paraná

 

 

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Publicado
2020-03-28
Como Citar
de Oliveira, C. de J., Feroldi, M., Cremonez, P. A., & Teleken, J. G. (2020). ESTUDO DA ESTABILIDADE OXIDATIVA DO BIODIESEL A PARTIR DO ÓLEO DE PEQUI APÓS DIFERENTES TEMPOS DE FRITURA. Revista Tecnológica, 29(2), 460-474. https://doi.org/10.4025/revtecnol.v29i2.52445