PRODUÇÃO DE MUDAS DE CAFEEIRO (<em>Coffea arabica</em> L.) cv. MUNDO NOVO EM TUBETES

  • Marcelo Marques Lopes Müller UEL
  • Édison Miglioranza UEL
  • Ésio de Pádua Fonseca UEL

Résumé

A muda de cafeeiro é um dos principais meios de disseminação de nematóides, o que representa grave problema para a cultura no país. Tradicionalmente, as mudas de cafeeiro são formadas em sacos de polietileno, utilizando-se substrato à base de terra, fonte de nematóides e outros patógenos de solo. Em 1993, estudou-se, no câmpus da Universidade Estadual de Londrina, a formação de mudas de cafeeiro em tubetes, técnica empregada com sucesso na produção de mudas de Eucaliptus sp. Os tratamentos foram obtidos pela combinação de doses de NPK, diluídas em água, e freqüências de fertirrigação. Como substrato, utilizou-se vermicomposto com 20% de palha de arroz carbonizada. Os resultados estatísticos mostraram ser possível produzir mudas com as seguintes vantagens: redução de até 90% do volume de substrato, minimização dos custos com tratamento sanitário de substrato, economia na aquisição de substratos estéreis, bem como maior praticidade no transporte e no manejo das mudas.

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Biographie de l'auteur

Édison Miglioranza, UEL
Engenheiro Agrônomo e Mestre em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura Luíz de Queiroz-Universidade de São Paulo (ESALQ-USP), concluiu o Doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 1992. Tem pós-doutorado nas Universidades de Rennes-França, Wisconsin-Madison (USA) e Califórnia-Davis (USA). É Professor Associado C (AC-C) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atualmente é Diretor de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Presidente e Coordenador Local do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) e membro do Conselho Editorial das Revistas Semina. Publicou 47 artigos em periódicos especializados e 95 trabalhos em anais de eventos. Possui dois itens de produção técnica. Participou de dois eventos no exterior. Orientou oito dissertações de mestrado, três teses de doutorado, 18 trabalhos de iniciação científica e 26 Trabalhos de Conclusão de Curso nas áreas de Agronomia e Recursos Florestais e Engenharia Florestal. Em andamento tem cinco orientações de teses, uma de dissertação, uma de Trabalho de Conclusão de Curso e uma de Bolsista PIBIC-CNPq. Recebeu seis prêmios e/ou homenagens. Entre 1990 e 2005 coordenou cinco projetos de pesquisa. Atualmente coordena três projetos de pesquisa. Atua na área de Agronomia e Fisiologia da Produção, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UEL durante quatro anos (duas gestões), quando foi criado o Curso de Doutorado em Agronomia. Foi também, por dois anos, o Vice-Coordenador do Colegiado dos Cursos Stricto-Sensu da UEL. Em suas atividades profissionais interagiu com 160 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: Phaseolus vulgaris (L.), Mudas, Germinação, Phaseolus vulgaris, Jacaratia spinosa, Viveiro, café, Coffea arabica L, Semente e Glycine max (L.) Merrill Currículo Lattes
Publiée
2008-07-28
Rubrique
Agronomia