SUBSTITUIÇÃO DO FARELO DE SOJA POR HIDROLISADO PROTÉICO DE RASPA DE COURO EM RAÇÕES DE COELHOS EM CRESCIMENTO
Palavras-chave:
hidrolisado protéico de raspa couro, coelhos
Resumo
Com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do farelo de soja pelo hidrolisado protéico de raspa de couro sobre o desempenho e carcaça de coelhos Nova Zelândia Branco, foram utilizados 40 coelhos, dos 35 aos 80 dias de idade, metade de cada sexo, distribuídos em delineamento de blocos casualizados. Os tratamentos consistiram de uma dieta à base de milho, farelo de trigo, feno de aveia, farelo de soja, minerais e vitaminas (T1), e outros quatro, onde o hidrolisado protéico de raspa substituiu a proteína do farelo de soja em 25% (T2), 50% (T3), 75% (T4) e 100% (T5). Os resultados de ganho de peso diário (g), consumo de ração diário (g), conversão alimentar, peso (g) e rendimento de carcaça (%) foram, respectivamente: T1 = 21,28; 90,27; 4,35; 1028 e 54,25; T2 = 24,19; 95,00; 4,00; 1099 e 55,00; T3 = 19,34; 80,10; 4,39; 965 e 52,72; T4 = 11,68; 65,89; 5,84; 802 e 52,06; T5 = 2,55; 53,01; 40,88; 615 e 50,99. A análise de regressão mostrou decréscimo linear (P < 0,01), no ganho de peso, consumo de ração, peso e rendimento de carcaça, quando da inclusão do hidrolisado protéico. A substituição da proteína do farelo de soja pela proteína do hidrolisado de raspa de couro, até o nível de 50%, não afetou (Teste de Dunnett, P > 0,05) o ganho de peso, o consumo de ração e o peso de carcaça, indicando ser este o nível máximo de substituição da proteína do farelo de soja pelo hidrolisado protéico.Downloads
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Publicado
2008-07-28
Edição
Seção
Zootecnia
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