PROTEÍNA, LIPÍDIOS E COLESTEROL EM CARNE DE FRANGO ASSADO

  • Solange Aparecida Bertoni de Souza UEM
  • Makoto Matsushita UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEM
Palavras-chave: colesterol, frango assado, lipídios, proteína

Resumo

Dez amostras de carne de frango assado foram submetidas ao corte do tipo peito com esterno e procedeu-se à análise de proteína, lipídios e colesterol nas peças com pele e sem pele. O teor de proteína variou de 17,28% a 32,36% para pele pura assada e para asa sem pele assada, respectivamente. O teor de lipídios variou de 0,78% para o peito sem pele a 26,54% para a pele pura. Os teores de colesterol variaram de 115mg/100g para pele pura e peito sem pele a 220mg/100g para asa sem pele. Os resultados mostraram que a pele pura é rica em lipídios, porém não é particularmente alta em colesterol.

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Biografia do Autor

Nilson Evelázio de Souza, UEM
Possui graduação em Química pela Universidade Estadual de Maringá (1974), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1979) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (1985). Professor desde 1972, sendo que a partir de 1975 professor da Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas:Carnes, peixes, Lipídios, Cromatografia gasosa, ácidos graxos ,colesterol e metodologias de analises em alimentos. Já orientou 21 mestres e 6 Doutores, sendo a maioria na linha de pesquisa "Química de Alimentos". É pesquisador do CNPq na àrea de Ciência de Alimentos desde 1989. É lider do Grupo de pesquisa Cromalimentos. Apresentou 249 trabalhos em anais de congressos. Publicou 150 artigos cientificos, tem mais de 90 artigos publicados nos ultimos 5 anos, sendo 55 em periódicos internacionais. É autor do livro " Colesterol da mesa ao corpo" pela Editora Varela. É o atual Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Maringá Currículo Lattes
Publicado
2008-07-28
Seção
Química