CARACTERIZAÇÃO E TRATAMENTO DO EFLUENTE DAS ESTAÇÕES DE PISCICULTURA

  • Evoy Zaniboni Filho UFSC
  • Norma Dulce Campos Barbosa CEMIG
  • Sônia Maria Ramos Gonçalves CEMIG

Résumé

Este trabalho objetiva avaliar a deterioração da qualidade da água causada pela piscicultura, bem como a capacidade de melhoria desse efluente através de um sistema biológico de tratamento. Cada tanque de piscicultura foi tratado com adubo orgânico e/ou ração. Todo efluente desses tanques foi drenado até um lago, que funciona como um sistema de retenção de peixes e nutrientes. Ao longo de dois anos e três meses, foram coletados os dados de qualidade da água da canaleta de abastecimento dos tanques e do lago de tratamento. Esses dados foram comparados entre si e com valores de qualidade da água obtidos de diversos tanques de cultivo. A piscicultura altera significativamente (p < 0,05) a qualidade da água utilizada, apresentando um efluente eutrofizado, porém, a passagem desse pelo lago de tratamento proporcionou melhoria da qualidade da água, apresentando parâmetros semelhantes aos do afluente. O crescimento dos peixes retidos no lago garantiu a retirada de nutrientes e resultou em uma produção anual de 1,5 toneladas.

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Biographie de l'auteur

Evoy Zaniboni Filho, UFSC
Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Santa Catarina, vinculado ao Departamento de Aquicultura e bolsista de produtividade ligado ao Comitê Assessor de Aquicultura e Recursos Pesqueiros do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Atua na área de piscicultura com ênfase no desenvolvimento de tecnologia de reprodução, larvicultura e aleviangem de espécies de peixes migradores nativos do Brasil. Atua ainda no monitoramento e manejo da ictiofauna e da pesca na região do alto rio Uruguai. Currículo Lattes
Publiée
2008-07-23
Rubrique
Ciências Biológicas