CARACTERIZAÇÃO E TRATAMENTO DO EFLUENTE DAS ESTAÇÕES DE PISCICULTURA
Résumé
Este trabalho objetiva avaliar a deterioração da qualidade da água causada pela piscicultura, bem como a capacidade de melhoria desse efluente através de um sistema biológico de tratamento. Cada tanque de piscicultura foi tratado com adubo orgânico e/ou ração. Todo efluente desses tanques foi drenado até um lago, que funciona como um sistema de retenção de peixes e nutrientes. Ao longo de dois anos e três meses, foram coletados os dados de qualidade da água da canaleta de abastecimento dos tanques e do lago de tratamento. Esses dados foram comparados entre si e com valores de qualidade da água obtidos de diversos tanques de cultivo. A piscicultura altera significativamente (p < 0,05) a qualidade da água utilizada, apresentando um efluente eutrofizado, porém, a passagem desse pelo lago de tratamento proporcionou melhoria da qualidade da água, apresentando parâmetros semelhantes aos do afluente. O crescimento dos peixes retidos no lago garantiu a retirada de nutrientes e resultou em uma produção anual de 1,5 toneladas.Téléchargements
Les données sur le téléchargement ne sont pas encore disponible.
Publiée
2008-07-23
Numéro
Rubrique
Ciências Biológicas
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Revista UNIMAR, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98)