ALELOPATIA NA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL: AVALIAÇÃO DOS EFEITOS DO EXTRATO DE FOLHAS FRESCAS E DO ÓLEO ESSENCIAL DE Mentha piperita L. NA GERMINAÇÃO DE HORTALIÇAS
Resumen
As inovações tecnológicas na agricultura causaram impactos ambientais negativos e redução na qualidade dos alimentos. Como alternativa, surgem métodos de cultivo mais saudáveis e sustentáveis, como o consórcio. Entretanto, o consórcio requer uma análise cuidadosa devido à alelopatia. O objetivo deste estudo foi testar o potencial alelopático do extrato aquoso de folhas frescas e do óleo essencial de Mentha piperita sobre a germinação de diferentes hortaliças. Para avaliação desse potencial, foram utilizados o extrato aquoso, obtido triturando as folhas frescas de hortelã e diluindo para as diferentes concentrações (2,5%, 5,0%, 7,5% e 10%), e o extrato a base de óleo essencial, que foi adquirido comercialmente e emulsionado com Tween 80 para formar as diferentes concentrações (0,25%, 0,5%, 1% e 2%). O delineamento foi inteiramente casualizado. Os resultados revelaram que tanto o extrato aquoso quanto o óleo essencial afetaram a germinação das sementes, com variações entre as espécies. Além disso, os resultados sugerem que a hortelã-pimenta pode não ser uma escolha ideal para o consórcio de hortaliças em sistemas orgânicos, devido à sua capacidade de afetar negativamente a germinação das sementes.