CAMA DE FRANGO COMO ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL DE RESÍDUO SÓLIDO ORGÂNICO NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS
Résumé
A cama de frango é um dos resíduos mais gerados na avicultura, sendo considerada um resíduo capaz de otimizar a ciclagem de nutrientes, reduzir a demanda por insumos químicos e também diminuir os impactos ambientais negativos. Objetivou-se compilar pesquisas científicas que avaliam o potencial e a utilização da cama de frango como fertilizante orgânico na produção de hortaliças. Vários são os estudos que comprovam a eficiência da cama de frango no cultivo de hortaliças, incrementando parâmetros vegetativos e de produção, inclusive com rendimentos superiores aos encontrados no uso de adubação mineral. A cama de frango se apresenta como um fertilizante orgânico alternativo, onde sua utilização implica em economia de fertilizantes inorgânicos, melhoria das propriedades físicas, químicas e biológicas do solo e obtenção de hortaliças de melhor qualidade. Porém, mesmo sendo de suma importância, ainda são escassos os trabalhos que avaliam o efeito da cama de frango para as diversas hortaliças cultivadas no Brasil, sendo imprescindível a realização e estimulação de novas pesquisas, visando a sustentabilidade e agregando valor à produção orgânica.