GESTÃO DE CUSTOS EM UMA MICRO CERVEJARIA NA REGIÃO DA CAMPANHA - UM ESTUDO DE CASO

  • Nilton Sadi Freitas de Bitencourt Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
  • Bruna Sanmartin Vargas Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
  • Mariana Antonov Benvegnú Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
  • Victoria Vieira Kopp Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
  • Cláudio Sonáglio Albano Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS

Resumo

Para enfrentar as dificuldades impostas por um mercado globalizado e cada vez mais competitivo, as empresas vêm buscando aliar a excelência na produção com eficácia financeira, devido à variedade de custos envolvidos em um processo produtivo. Nesse sentido, é relevante que as empresas controlem estes custos de uma maneira sistêmica, possibilitando assim, a realização de suas atividades cotidianas bem como a quitação de seus compromissos financeiros, de modo a facilitar o processo de tomada de decisão no ambiente organizacional. A Gestão dos Custos da Produção é uma importante ferramenta para diagnosticar situações de caráter financeiro e gerencial em uma organização, sendo imprescindível para a permanência das empresas no mercado. As cervejas artesanais provenientes de micro cervejarias brasileiras têm atraído consumidores que buscam bebidas especiais e diferenciadas. O objetivo do trabalho é estudar a gestão de custos de uma micro cervejaria da Região da Campanha do RS. Para isso, foi elaborada uma planilha eletrônica, em que se utilizou o método de custeio por absorção total. Depois da aplicação dessa planilha pelo gestor, foi realizado uma avaliação de desempenho através de escalas gráficas. Os resultados apontam que a planilha eletrônica resultou em boa evidência de satisfação, atendendo as necessidades da empresa para identificação e gestão dos custos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nilton Sadi Freitas de Bitencourt, Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
Bacharel em Engenharia de Produção
Bruna Sanmartin Vargas, Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
Bacharela em Engenharia Química
Mariana Antonov Benvegnú, Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
Graduanda em Engenharia de Produção
Victoria Vieira Kopp, Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
Bacharela em Engenharia Química
Cláudio Sonáglio Albano, Universidade Federal do Pampa- Campus Bagé/RS
Professor do Curso de Engenharia de Produção
Publicado
2018-11-12
Como Citar
de Bitencourt, N. S. F., Vargas, B. S., Benvegnú, M. A., Kopp, V. V., & Albano, C. S. (2018). GESTÃO DE CUSTOS EM UMA MICRO CERVEJARIA NA REGIÃO DA CAMPANHA - UM ESTUDO DE CASO. Revista Produção Industrial & Serviços, 4(1), 154-164. Recuperado de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/rev_prod/article/view/52372
Seção
Engenharia Organizacional