ANÁLISE ERGONÃMICA DO TRABALHO EM ATIVIDADES RURAIS DE COLHEITA E MOVIMENTAÇÃO DE PRODUTOS DO SETOR HORTIFRÚTI
Résumé
O principal objetivo deste trabalho foi fazer uma Análise Ergonômica do Trabalho (AET), avaliando o trabalho realizado em pequenas propriedades rurais durante a colheita e a movimentação dos produtos hortifrúti na cidade de Abatiá-PR. A AET foi dividida em: análise global, onde foi realizado um reconhecimento primário do local de trabalho; análise de demanda, onde se iniciaram as observações dos postos de trabalho e atividades, com coletas de dados e fotografias e com aplicação do diagrama de áreas dolorosas e do questionário nórdico padrão ao fim do expediente de trabalho; e diagnóstico, onde, após as análises, foi possível verificar os riscos e auxiliar na identificação dos movimentos mais prejudiciais. Durante as análises verificou-se que os trabalhadores indicaram incômodo padrão em locais do corpo, principalmente em ombros e costas. Além de diversas posturas inadequadas, os trabalhadores tinham grande quantidade de movimentos repetitivos e até longas jornadas de trabalho, dependendo da atividade exercida. Assim, pôde-se concluir que através da AET é possível identificar os riscos e, com isso, sugerir melhorias que possivelmente irão trazer benefícios como aumento no rendimento dos trabalhadores e um aperfeiçoamento nas condições de trabalho.Téléchargements
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Publiée
2018-12-21
Comment citer
Okada, A. F., & Dalto, J. L. (2018). ANÁLISE ERGONÃMICA DO TRABALHO EM ATIVIDADES RURAIS DE COLHEITA E MOVIMENTAÇÃO DE PRODUTOS DO SETOR HORTIFRÚTI. Revista Produção Industrial & Serviços, 5(2), 01-12. Consulté à l’adresse https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/rev_prod/article/view/52410
Rubrique
Engenharia do Trabalho