<b>Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características morfológicas dos cachos e bagos da uva 'Vênus'</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.784

  • Marco Antonio Tecchio IAC
  • Renato Vasconcelos Botelho UNICENTRO
  • Erasmo José Paioli Pires IAC
  • Maurilo Monteiro Terra UNICENTRO
  • José Luiz Hernandes IAC
Palavras-chave: Vitis spp, videira, citocinina, giberelina, reguladores de crescimento

Resumo

Conduziram-se por dois anos experimentos com reguladores de crescimento, em vinhedo do cultivar Vênus. Em 2001, o CPPU foi aplicado nas doses 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e e 17,5 mg L-1, enquanto o GA3 a: 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 mg L-1. Em 2002, o CPPU foi aplicado a 0, 15, 30, 45, 60, 75 e 90 mg L-1, e o GA3 nas doses , 30, 60, 90, 120, 150 e 180 mg L-1. Os reguladores de crescimento foram aplicados por imersão dos cachos em solução aquosa. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e seis repetições. Para cada cacho foram avaliadas a massa fresca do cacho, engaço e bagos, comprimento e largura dos bagos e número de bagos. Os resultados mostraram que os tratamentos tanto com CPPU como o GA3 aumentaram de modo linear a massa fresca, comprimento e largura dos bagos.

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Biografia do Autor

Marco Antonio Tecchio, IAC
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1997), mestrado em Agronomia (Horticultura) [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2003) e doutorado em Agronomia (Horticultura) [Botucatu] pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2005). Atualmente é pesquisador científico do Instituto Agronômico de Campinas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Adubação e nutrição em fruteiras e uso de reguladores vegetais em videira, atuando principalmente nos seguintes temas: vitis, videira, uva, adubação, nutrição, reguladores vegetais Currículo Lattes
Publicado
2008-02-28
Como Citar
Tecchio, M. A., Botelho, R. V., Pires, E. J. P., Terra, M. M., & Hernandes, J. L. (2008). <b>Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características morfológicas dos cachos e bagos da uva ’Vênus’</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v28i4.784. Acta Scientiarum. Agronomy, 28(4), 507-511. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v28i4.784
Seção
Produção Vegetal

 

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