<b>Características fermentativas e nutricionais da silagem de capim elefante com a inclusão de casca de café</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2151

  • Danilo Gusmão de Quadros Universidade do Estado da Bahia
  • Mauro Pereira de Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Luiz Gustavo Nussio USP
  • Nelson Cardoso dos Santos Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • José Valmir Feitosa UFCE
  • Joel Queiroga Ferreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Palavras-chave: degradabilidade ruminal, digestibilidade “in vitro” da MS, FDA, FDN, Pennisetum purpureum

Resumo

O objetivo deste trabalho foi o de avaliar os efeitos da inclusão de casca de café (0%, 5%, 10%, 15% e 20% na matéria natural) nas características fermentativas e nutricionais da silagem de capim-elefante usando sacos plásticos como silos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. A inclusão da casca de café aumentou os teores de matéria seca (MS) das silagens linearmente e alterou os componentes da fibra. A inclusão de 10% de casca de café aumentou os teores de lactato e diminuiu os de acetato das silagens. A digestibilidade e a degradabilidade da MS das silagens diminuíram com a inclusão de casca de café acima de 10%. A inclusão de 5% a 10% de casca de café ao capim proporcionou silagens com melhor padrão fermentativo e qualidade nutricional.

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Biografia do Autor

Danilo Gusmão de Quadros, Universidade do Estado da Bahia
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (1999), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2004). Atualmente é professor adjunto da Universidade do Estado da Bahia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos seguintes temas: forragicultura e pastagens, bovinocultura de corte e leite, ovino-caprinocultura, energias renováveis e sustentabilidade da produção agropecuária Currículo Lattes
Publicado
2008-04-17
Como Citar
Quadros, D. G. de, Figueiredo, M. P. de, Nussio, L. G., Santos, N. C. dos, Feitosa, J. V., & Ferreira, J. Q. (2008). <b>Características fermentativas e nutricionais da silagem de capim elefante com a inclusão de casca de café</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v25i1.2151. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 25(1), 207-214. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v25i1.2151
Seção
Ciência Animal

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