A metodologia de superfície de resposta como ferramenta para a avaliação da produção de alginato e poli-hidroxibutirato pela Azotobacter vinelandii - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i2.1792

Adriana Navarro da Silva, Crispin Humberto Garcia-Cruz

Resumo


O alginato é um polissacarídeo normalmente extraído de paredes celulares de algas marrons e utilizado nas indústrias de alimentos, farmacêuticas e biotecnológicas. A produção é concentrada no cultivo de algas marinhas marrons, mas várias bactérias do gênero Pseudomonas e Azotobacter produzem alginato. A estrutura química dos alginatos produzidos por algas é similar a dos sintetizados pela A. vinelandii. Esta bactéria também produz polímeros intracelulares como o poli-hidroxibutirato (PHB), conhecido como bioplástico. Neste trabalho, estudou-se a produção simultânea do alginato e PHB pela A. vinelandii, utilizando-se sacarose e diferentes parâmetros de fermentação em agitador orbital rotatório. Os valores ótimos para produção destes compostos foram determinados pela MSR. O 1º experimento foi um planejamento fatorial fracionado 26-2. O 2º foi baseado nas variáveis significativas do 1º experimento, resultando em um planejamento fatorial completo 33-0. Verificou-se, do primeiro para o segundo, aumento na produtividade do PHB de 12 para 45 mg g-1 de célula h-1 e do alginato de 100 para 1.600 mg g-1 de célula h-1. A produtividade de ambos os compostos foi máxima na temperatura de incubação de 62ºC, no menor tempo de incubação (18h) e na concentração de sacarose de 11 g L-1. Em ambos os experimentos, o PHB extraído apresentou pureza de 94%.

Palavras-chave


Alginato; poli-hidroxibutirato (PHB); produção; Azotobacter vinelandii

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DOI: http://dx.doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i2.1792





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