<b>Produção de celulases por <em>Aspergillus niger</em> e cinética da desativação celulásica</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i4.10204
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i4.10204Palavras-chave:
Fermentação, enzimas, bagaço de cana-de-açúcar, hidrólise enzimática, lignoceluloseResumo
O presente trabalho teve como objetivo a avaliação da cinética de produção de enzimas celulases pelo fungo Aspergillus niger e da cinética de desativação das celulases. Foi utilizado bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado como fonte de carbono na fermentação para a produção do complexo celulásico e também como substrato da hidrólise enzimática. A. niger foi cultivado em três bateladas, cada uma contendo 10, 50 e 100 g L-1 de bagaço pré-tratado com NaOH 4% (m v-1). A cinética da produção das celulases foi obtida determinando-se a atividade enzimática das amostras coletadas ao longo do tempo. As variações do pH também foram determinadas. A deativação enzimática foi avaliada determinando-se periodicamente a atividade das amostras armazenadas nas condições de resfriamento (4°C) e de congelamento (-18ºC). Conclui-se que o A. niger produz celulases quando cultivado em meio de cultivo contendo bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado e que o tempo ideal para coleta do caldo enzimático foi de aproximadamente sete dias, com produtividade máxima de 0,0013 U mL-1∙h para a batelada com 10 g L-1 e 0,0018 U mL-1∙h para as bateladas com 50 e 100 g L-1. O complexo celulásico não sofre desativação se armazenado í temperatura de -18°C por 43 dias, mas perde cerca de 40% da sua atividade após 48h se armazenado a 4°C.Downloads
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