<b>Desidratação osmótica de frutí­culos de jaca (<em>Artocarpus integrifólia</em> L.): aplicação de modelos matemáticos</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.1026

Autores

  • Tatiana Sant'Anna de Souza UESB
  • Modesto Antonio Chaves UESB
  • Renata Cristina Ferreira Bonomo UESB
  • Rilvaynia Dantas Soares UESB
  • Ellen Godinho Pinto UESB
  • Iara Ribeiro Cota UESB

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.1026

Palavras-chave:

secagem, conservação, glicose, sacarose, osmose

Resumo

A desidratação osmótica tem sido sugerida como uma operação unitária importante, na transformação de frutos perecí­veis em novos produtos com maior vida de prateleira e maior valor agregado. A aplicação de modelos matemáticos confiáveis torna possí­vel prever o comportamento de diversos fenômenos que ocorrem no processo, bem como possibilita a redução do seu custo operacional. Este trabalho teve como objetivo o estudo da aplicação de modelos matemáticos para as variáveis perda de água, ganho de sólidos, pH e ATT, durante a desidratação osmótica dos frutí­culos de jaca em solução de sacarose a 64°Brix, para diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70°C) das soluções, no tempo de 2.880 min. O Modelo Decaimento Exponencial 2 se ajustou melhor aos dados experimentais de perda de água, constatando-se variação do coeficiente de determinação de 76,73 a 97,16%, enquanto para as variáveis SST e ATT, o Modelo Logí­stico ajustou-se melhor aos dados experimentais, obtendo variação de 80,5 a 98,2% e 89,5 a 99,4%. Já para o pH, o Modelo Decaimento Exponencial 1 obteve bom ajuste aos dados experimentais, com coeficientes de determinação variando de 80,5 a 98,2%.

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Biografia do Autor

Tatiana Sant'Anna de Souza, UESB

Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica, com ênfase em ENGENHARIA DE ALIMENTOS, atuando principalmente nos seguintes temas: umbu, taxa de resfriamento, polpas de frutas, qualidade microbiológica e congelamento. Currí­culo Lattes

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Publicado

2009-06-17

Como Citar

Souza, T. S. de, Chaves, M. A., Bonomo, R. C. F., Soares, R. D., Pinto, E. G., & Cota, I. R. (2009). <b>Desidratação osmótica de frutí­culos de jaca (<em>Artocarpus integrifólia</em> L.): aplicação de modelos matemáticos</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.1026. Acta Scientiarum. Technology, 31(2), 225–230. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.1026

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos

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