<b>Desidratação osmótica de frutículos de jaca (<em>Artocarpus integrifólia</em> L.): aplicação de modelos matemáticos</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.1026
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.1026Palavras-chave:
secagem, conservação, glicose, sacarose, osmoseResumo
A desidratação osmótica tem sido sugerida como uma operação unitária importante, na transformação de frutos perecíveis em novos produtos com maior vida de prateleira e maior valor agregado. A aplicação de modelos matemáticos confiáveis torna possível prever o comportamento de diversos fenômenos que ocorrem no processo, bem como possibilita a redução do seu custo operacional. Este trabalho teve como objetivo o estudo da aplicação de modelos matemáticos para as variáveis perda de água, ganho de sólidos, pH e ATT, durante a desidratação osmótica dos frutículos de jaca em solução de sacarose a 64°Brix, para diferentes temperaturas (40, 50, 60 e 70°C) das soluções, no tempo de 2.880 min. O Modelo Decaimento Exponencial 2 se ajustou melhor aos dados experimentais de perda de água, constatando-se variação do coeficiente de determinação de 76,73 a 97,16%, enquanto para as variáveis SST e ATT, o Modelo Logístico ajustou-se melhor aos dados experimentais, obtendo variação de 80,5 a 98,2% e 89,5 a 99,4%. Já para o pH, o Modelo Decaimento Exponencial 1 obteve bom ajuste aos dados experimentais, com coeficientes de determinação variando de 80,5 a 98,2%.Downloads
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