<b>Análise fí­sico-quí­mica de linguiças coloniais comercializadas no municí­pio de Toledo, Estado do Paraná e comparação com valores fornecidos pelos fabricantes</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.1389

Autores

  • Márcia Regina Simões UNIOESTE
  • Tiago Araujo Costa UNIOESTE
  • Michele Lima de Souza UNIOESTE
  • Juliana Cristina Holzbach UNIOESTE
  • Leandro de Bispo Carneiro Discente do curso de Quimica -UNIOESTE -Toledo-Paraná
  • Angela Maria Gubiani UNIOESTE

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.1389

Palavras-chave:

produtos cárneos, qualidade, proteí­na, lipí­deos

Resumo

A imigração italiana no Oeste do Paraná propiciou o desenvolvimento de pequenas indústrias de produtos cárneos, dentre os quais se destaca a linguiça colonial. Em virtude do grande consumo, torna-se necessária a avaliação da qualidade desses produtos. Desta forma, quatro diferentes marcas de linguiças coloniais produzidas na região de Toledo, Estado do Paraná, foram avaliadas neste trabalho quanto í  umidade, teor de cinzas, porcentagens de proteí­nas e lipí­deos. Os resultados indicaram que há grande discrepância entre os valores apresentados nas informações nutricionais do rótulo e os valores determinados neste estudo, indicando que as indústrias não realizam controle de qualidade sobre a produção da linguiça colonial. De acordo com as composições das linguiças coloniais e a legislação brasileira, todas as linguiças podem ser enquadradas como linguiças coloniais.

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Biografia do Autor

Márcia Regina Simões, UNIOESTE

Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, em Toledo. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: secagem, desidratação, pescado, tilapia e tamb[em atua na area de planejamento experimental Currí­culo Lattes

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Publicado

2009-06-17

Como Citar

Simões, M. R., Costa, T. A., Souza, M. L. de, Holzbach, J. C., Carneiro, L. de B., & Gubiani, A. M. (2009). <b>Análise fí­sico-quí­mica de linguiças coloniais comercializadas no municí­pio de Toledo, Estado do Paraná e comparação com valores fornecidos pelos fabricantes</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.1389. Acta Scientiarum. Technology, 31(2), 221–224. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.1389

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos

 

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