Compósitos biodegradáveis de polihidroxibutirato (PHB) reforçado com farinha de madeira: propriedades e degradação
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v24i0.2475Palavras-chave:
compósitos, PHB, farinha de madeira, biodegradação, absorção de umidade, resistência químicaResumo
O objetivo deste trabalho foi preparar e avaliar compósitos poliméricos mais compatíveis com o ambiente, ou seja, a obtenção de materiais que sejam biodegradáveis e que apresentem uma maior velocidade de degradação no ambiente. Os compósitos foram preparados a partir do plástico biodegradável polihidroxibutirato (PHB) com e sem reforço de farinha de madeira, um resíduo agroindustrial, nas proporções de 10% a 40% em massa, pelo processo de extrusão e moldagem por injeção. As amostras foram avaliadas quanto í estabilidade dimensional, í absorção de água, í resistência química e í degradação natural em cinco diferentes situações ambientais, por diversos períodos de tempo. Os resultados obtidos indicaram que todas as amostras sofreram degradações evidenciadas pela perda de massa e pela descoloração em todas as situações avaliadas, e que a utilização de farinha de madeira resultou em materiais com menor resistência química e maiores taxa de absorção de umidade e velocidade de degradação no ambiente.Downloads
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