Microcistinas: risco de contaminação em águas eutróficas

Autores

  • Marcia Kamogae UEL
  • Elisa Yoko Hirooka UEL

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v22i0.3010

Palavras-chave:

microcistinas, cianobactéria, produção, atividade tóxica, detoxicação

Resumo

O aumento populacional, aliado í  modernização da sociedade, incrementou o consumo de água, tornando o represamento recurso imprescindí­vel para atender í  demanda. Inúmeros fatores inter-relacionados contribuem para agravar o risco da deterioração da água, dentre os quais se destacam as microcistinas. Estas hepatotoxinas, produzidas por cianobactérias dos gêneros Anabaena, Microcystis, Nostoc e Oscillatorias, consistem de heptapeptí­dio de estrutura monocí­clica cujo risco iminente da constante ingestão se deve ao efeito de potente promotor de tumor. A produção de microcistinas é favorecida por fatores ambientais onde existe elevada concentração de nutrientes e luminosidade, fatores estes que se tornaram inevitáveis no atual ecossistema. A crescente eutroficação de água ocorre em ritmo acelerado, decorrente da poluição pela industrialização, lixo doméstico, práticas agrí­colas, além da espoliação de recursos naturais. Com a finalidade de alertar a comunidade e despertar seu interesse, este trabalho discorre sobre microcistinas e fatores de risco - perspectivas de sua contaminação, objetivando ainda estabelecer medidas preventivas que minimizem a deterioração das águas.

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Biografia do Autor

Elisa Yoko Hirooka, UEL

Graduação em Farmácia e Bioquí­mica pela Universidade Estadual de Londrina (1976), Mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1981) e Doutorado em Engenharia de Alimentos (Írea Ciência de Alimentos) pela Universidade Estadual de Campinas (1984). Atuou como Professor Visitante em Science University ot Tokyo (2), assim como Pós-Doutorado em Meijo University, Japão (2). A continuidade í  Ciência foi dada através destas permanências Pós-Docs e visitas desde 1989, concomitantemente com participações em eventos internacionais na área de Toxinas Microbianas. Atua como docente coordenadora em projetos e revisor em revistas nacionais e internacionais na Universidade Estadual de Londrina. Publicou artigos em periódicos especializados, livro e capí­tulos de livros, aliado a apresentação em eventos nacionais e internacionais através de palestras, coordenação, mesa-redonda e trabalhos orais e pôsteres. As atividades envolvem intercâmbio internacional visando formação de recuso humano desde IC-Jr a Pós-Docs na área de Segurança de Alimentos e Ígua Microbiologia, Toxicidade e Resí­duos (Higiene, Sanidade e Segurança Alimentar). Ênfase tem sido dada a Imunobiotecnologia visando produção de imunorreagentes sob intercâmbio com Kagawa University-JP, tendo como meta aplicação em monitoramento e biocontrole de micotoxinas e ficotoxinas (fungos e cianobactérias toxigênicas). Em suas atividades profissionais interagiu com mais de 600 colaboradores em co-autorias de trabalhos cientí­ficos Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-05-13

Como Citar

Kamogae, M., & Hirooka, E. Y. (2008). Microcistinas: risco de contaminação em águas eutróficas. Acta Scientiarum. Technology, 22, 1189–1200. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v22i0.3010

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

 

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