<b>Influência da composição do meio para a produção de etanol, por <em>Zymomonas mobilis</em></b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v32i1.7454

Autores

  • Fernanda Maria Pagane Guereschi Ernandes UNESP
  • Maurí­cio Boscolo UNESP
  • Crispin Humberto Garcia Cruz UNESP

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i1.7454

Palavras-chave:

Zymomonas mobilis, etanol, fermentação alcoólica, planejamento fatorial

Resumo

A bactéria Zymomonas mobilis tem despertado interesse pelo seu potencial na produção de etanol, produzindo cerca de 1,9 mol de etanol por mol de glicose, com velocidade três a quatro vezes maior que Saccharomyces cereviseae. A influência do pH, da temperatura, assim como a composição do meio de fermentação, são parâmetros que podem direcionar o metabolismo para a produção de etanol. O trabalho teve, como objetivo, avaliar a produção de etanol pela bactéria Zymomonas mobilis CCT 4494, por meio da variação do pH, da temperatura e das concentrações de KCl, K2SO4, MgSO4, CaCl2 e sacarose, seguindo planejamento fatorial do tipo 27-2, de acordo com o modelo proposto por Box et al. (1978). Foi utilizado, como única fonte de carbono, o caldo de cana-de-açúcar, por ser barato e de fácil acesso na região de São José do Rio Preto, Estado de São Paulo. De acordo com o planejamento experimental, a bactéria Zymomonas mobilis CCT 4494 se adaptou no meio de fermentação que continha altas concentrações de sacarose, bem como suportou a variação do pH e da temperatura de fermentação. A maior produção de etanol foi de 8,89 mg mL-1 e, de todas as variáveis testadas, apenas K2SO4 afetou significativamente (p < 0,05) sua produção.

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Biografia do Autor

Fernanda Maria Pagane Guereschi Ernandes, UNESP

Tem experiência na área de Educação (Ensino Técnico ao Superior) e de pesquisa em Microbiologia e Bioquí­mica dos Microrganismos, com ênfase principalmente em Microbiologia Industrial e em Fermentação. Faz parte de um Grupo de Pesquisa em Biopolí­meros e subprodutos bacterianos, tendo como linha de pesquisa Bioprocessos e Microbiologia, pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (UNESP) - São José do Rio Preto. Atua como docente na Faculdade de Tecnologia em Processos Quí­micos (FARTEC) e na Universidade Paulista (UNIP) de São José do Rio Preto. Currí­culo Lattes

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Publicado

2009-11-13

Como Citar

Ernandes, F. M. P. G., Boscolo, M., & Cruz, C. H. G. (2009). <b>Influência da composição do meio para a produção de etanol, por <em>Zymomonas mobilis</em></b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v32i1.7454. Acta Scientiarum. Technology, 32(1), 21–26. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i1.7454

Edição

Seção

Biotecnologia