<b>Análise dos parâmetros cinéticos para produção de levana por <em>Zymomonas mobilis</em> utilizando fermentação submersa</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i1.343

Autores

  • Fernanda Maria Pagane Guereschi Ernandes UNESP
  • Crispin Humberto Garcia Cruz Unesp - São José do Rio Preto/SP

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i1.343

Palavras-chave:

levana, Zymomonas mobilis, fermentação submersa, exopolissacarí­deo, bactéria, parâmetros cinéticos.

Resumo

A levana é um exopolissacarí­deo sintetizado por vários microrganismos durante a fermentação de um meio de cultura í  base de sacarose, extrato de levedura e sais minerais. Este biopolí­mero pode ser usado tanto na área de alimentos, como estabilizante, espessante e fixador de cor e sabor, quanto na farmacêutica, como hipocolesterolêmico e anticarcinogênico. O artigo teve como objetivo analisar a influência da temperatura e do pH, em relação a diferentes tempos de fermentação, no desenvolvimento celular e na produção de levana, por fermentação submersa. O microrganismo utilizado foi Zymomonas mobilis CCT 4494, incubado num meio de cultura quimicamente definido, acrescido de 200,0 g L-1 de sacarose. Amostras do caldo de fermentação foram recolhidas a cada 24h, durante o perí­odo de 96h, para posteriormente serem submetidas aos métodos analí­ticos: pH, biomassa, teores de açúcares redutores e de açúcares redutores totais e da formação de levana. Observou-se que os rendimentos obtidos de biomassa e do biopolí­mero sintetizado, em 24h, foram superiores í queles obtidos em 48, 72 e 96h de fermentação.

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Biografia do Autor

Fernanda Maria Pagane Guereschi Ernandes, UNESP

Tem experiência na área de microbiologia e bioquí­mica dos microrganismos. Atua principalmente nos seguintes temas de pesquisa: produção de etanol o outros produtos (biopolí­meros e sorbitol), a partir de processos fermentativos utilizando microrganismos. Currí­culo Lattes

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Publicado

2009-04-14

Como Citar

Ernandes, F. M. P. G., & Cruz, C. H. G. (2009). <b>Análise dos parâmetros cinéticos para produção de levana por <em>Zymomonas mobilis</em> utilizando fermentação submersa</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i1.343. Acta Scientiarum. Technology, 31(1), 35–41. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i1.343

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

 

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