<b>Análise físico-química de salames coloniais comercializados no município de Toledo, Estado do Paraná</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i3.7775
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i3.7775Palavras-chave:
salame italiano, análises físico-químicas, qualidadeResumo
A imigração italiana no Oeste do Paraná contribuiu para o desenvolvimento de pequenas indústrias de produtos cárneos. O salame italiano colonial é um importante produto cárneo comercializado na região Oeste do Paraná, neste sentido é necessária a avaliação da qualidade deste produto. O objetivo deste trabalho é verificar se a composição centesimal destes salames coloniais está em conformidade com a legislação brasileira e com as informações contidas nos rótulos destes produtos. Quatro diferentes marcas de salames coloniais produzidos na região de Toledo, Estado do Paraná, e uma marca de salame industrializado foram avaliadas, neste trabalho, quanto aos teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios e colesterol. Os resultados mostraram que há diferença entre os valores apresentados nas informações nutricionais do rótulo e os valores determinados neste trabalho, com exceção do salame industrializado. Os teores de umidade foram maiores do que os teores máximos preconizados pela legislação. Por outro lado, os teores de proteínas foram menores que os valores mínimos, mas apenas os teores de gordura concordaram com os valores exigidos pela legislação brasileira. As análises de colesterol mostraram que os valores são inferiores í queles descritos nos rótulos quando os mesmos os contêm. De acordo com as composições dos salames e a legislação brasileira, tais salames não poderiam ser enquadrados como salames italianos.Downloads
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