<b>Análise fí­sico-quí­mica de salames coloniais comercializados no municí­pio de Toledo, Estado do Paraná</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i3.7775

Autores

  • Cristiana da Silva UNIOESTE
  • Franciele Cristina Savariz UNIOESTE
  • Heveline dal Magro Follmann UNIOESTE
  • Luciana Nuñes UNIOESTE
  • Vanessa Mara Chapla UNIOESTE
  • Classius Ferreira da Silva Universidade Federal de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i3.7775

Palavras-chave:

salame italiano, análises fí­sico-quí­micas, qualidade

Resumo

A imigração italiana no Oeste do Paraná contribuiu para o desenvolvimento de pequenas indústrias de produtos cárneos. O salame italiano colonial é um importante produto cárneo comercializado na região Oeste do Paraná, neste sentido é necessária a avaliação da qualidade deste produto. O objetivo deste trabalho é verificar se a composição centesimal destes salames coloniais está em conformidade com a legislação brasileira e com as informações contidas nos rótulos destes produtos. Quatro diferentes marcas de salames coloniais produzidos na região de Toledo, Estado do Paraná, e uma marca de salame industrializado foram avaliadas, neste trabalho, quanto aos teores de umidade, cinzas, proteí­nas, lipí­dios e colesterol. Os resultados mostraram que há diferença entre os valores apresentados nas informações nutricionais do rótulo e os valores determinados neste trabalho, com exceção do salame industrializado. Os teores de umidade foram maiores do que os teores máximos preconizados pela legislação. Por outro lado, os teores de proteí­nas foram menores que os valores mí­nimos, mas apenas os teores de gordura concordaram com os valores exigidos pela legislação brasileira. As análises de colesterol mostraram que os valores são inferiores í queles descritos nos rótulos quando os mesmos os contêm. De acordo com as composições dos salames e a legislação brasileira, tais salames não poderiam ser enquadrados como salames italianos.

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Biografia do Autor

Classius Ferreira da Silva, Universidade Federal de São Paulo

Engenheiro Quí­mico formado pela UEM em 1995, Mestre em Engenharia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da UNICAMP, Doutor em Engenharia Quí­mica (Írea de Desenvolvimento de Processos Biotecnológicos) pela Faculdade de Engenharia Quí­mica da UNICAMP. Atua como professor adjunto da Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Campus de Toledo desde 1999. Desenvolve projetos na área de Biopolí­meros e suas aplicações na área de Alimentos, Meio Ambiente e Fármacos Currí­culo Lattes

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Publicado

2011-03-17

Como Citar

Silva, C. da, Savariz, F. C., Follmann, H. dal M., Nuñes, L., Chapla, V. M., & Silva, C. F. da. (2011). <b>Análise fí­sico-quí­mica de salames coloniais comercializados no municí­pio de Toledo, Estado do Paraná</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i3.7775. Acta Scientiarum. Technology, 33(3), 331–336. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i3.7775

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos

 

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