<b>Condições de pH e temperatura para máxima atividade da bromelina do abacaxi (<em>Ananas Comosus</em> L. Merril)</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i2.7928

Autores

  • Moacyr Jorge Elias Escola de Engenharia Mauá - Instituto Mauá de Tecnologia
  • Ivan Fabian Arcuri Escola de Engenharia Mauá - Instituto Mauá de Tecnologia
  • Elias Basile Tambourgi Faculdade de Eng Quí­mica, UNICAMP

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i2.7928

Palavras-chave:

Enzima, planejamento, decomposição térmica, proteinase, sulfidril protease

Resumo

A bromelina, enzima presente no abacaxi, hidrolisa ligações peptí­dicas das proteí­nas; tem aplicação em diversas áreas envolvendo alimentos e medicina. Visando o aproveitamento da bromelina recuperada, a partir dos resí­duos da industrialização do fruto (variedade pérola), foram pesquisadas condições de pH e temperatura para maior atividade, empregando caseí­na como substrato. O extrato foi obtido pela trituração da casca e do talo interno do fruto. A atividade foi expressa em mmol tirosina L-1 min. -1 pela absorbância a 280 nm dos aminoácidos aromáticos gerados na hidrólise da caseí­na. Os ensaios foram efetuados em duplicata para duas relações enzima/substrato: 1/25 e 1/125 (em massa). Foi estabelecido um planejamento experimental em estrela tendo como ponto central pH em 7,0 e temperatura de 35°C. Os resultados foram tratados empregando o aplicativo computacional MINITAB 15 da Minitab Inc. que forneceu as equações do modelo e as superfí­cies de resposta. As equações foram tratadas matematicamente (cálculo diferencial), fornecendo gráficos da melhor atividade em função da temperatura. Observou-se perda da atividade enzimática com a elevação da temperatura para relação 1/25, atribuí­da í  maior presença de enzima livre em comparação com a relação 1/125.

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Biografia do Autor

Moacyr Jorge Elias, Escola de Engenharia Mauá - Instituto Mauá de Tecnologia

Mestre Eng. Quí­mica Prof Titular Dept Eng Quí­mica e de Alimentos

Ivan Fabian Arcuri, Escola de Engenharia Mauá - Instituto Mauá de Tecnologia

Estudante Eng Quí­mica Aluno Iniciação Cientí­fica CNPq

Elias Basile Tambourgi, Faculdade de Eng Quí­mica, UNICAMP

Doutor Eng. Quimica Prof Faculdade Eng. Quimica UNICAMP

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Publicado

2011-02-23

Como Citar

Elias, M. J., Arcuri, I. F., & Tambourgi, E. B. (2011). <b>Condições de pH e temperatura para máxima atividade da bromelina do abacaxi (<em>Ananas Comosus</em> L. Merril)</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i2.7928. Acta Scientiarum. Technology, 33(2), 191–196. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i2.7928

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica