<b>Produção de farinha instantânea de mandioca: efeito das condições de extrusão sobre as propriedades térmicas e de pasta</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.892

Autores

  • Beatriz Helena Borges Lustosa UNESP
  • Magali Leonel UNESP
  • Tatiana Dias Leite UNESP
  • Célia Maria Landi Franco UNESP
  • Martha Maria Mischan UNESP

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.892

Palavras-chave:

mandioca, farinha, amido, extrusão, viscosidade

Resumo

Com o avanço de tecnologias, existe a possibilidade da introdução, no mercado, de farinhas de mandioca diferenciadas, como as farinhas instantâneas, sendo esta uma alternativa de grande interesse para as indústrias processadoras de mandioca. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da temperatura de extrusão, umidade da farinha e rotação da rosca sobre as propriedades térmicas e de pasta de farinhas de mandioca extrusadas. Os resultados obtidos mostraram efeitos significativos da rotação da rosca sobre a viscosidade inicial, pico e quebra de viscosidade. O pico de viscosidade foi influenciado pelos três parâmetros de processo, não sendo observados efeitos significativos dos parâmetros sobre a viscosidade final e tendência a retrogradação. As propriedades térmicas das farinhas extrusadas não apresentaram entalpia de gelatinização residual.

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Biografia do Autor

Magali Leonel, UNESP

Atualmente é pesquisadora do Centro de Raí­zes e Amidos Tropicais/UNESP e professora credenciada no Programa de pós-graduação em Agronomia, área de concentração Energia na Agricultura, da Faculdade de Ciências Agronômicas/UNESP. Atua na área de tecnologias de processamento de raí­zes e tubérculos. Currí­culo Lattes

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Publicado

2009-06-17

Como Citar

Lustosa, B. H. B., Leonel, M., Leite, T. D., Franco, C. M. L., & Mischan, M. M. (2009). <b>Produção de farinha instantânea de mandioca: efeito das condições de extrusão sobre as propriedades térmicas e de pasta</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.892. Acta Scientiarum. Technology, 31(2), 231–238. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.892

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos