<strong>Efeitos de parâmetros de fermentação na produção de etanol a partir de resí­duo lí­quido da industrialização da mandioca (manipueira)</strong> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i4.9279

Autores

  • Priscila Aparecida Suman Universidade Estadual Paulista
  • Luiz Henrique Urbano Universidade Estadual Paulista
  • Magali Leonel UNESP/CERAT
  • Martha Maria Mischan Universidade Estadual Paulista

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i4.9279

Palavras-chave:

Mandioca, resí­duo, etanol, cromatografia

Resumo

A manipueira, resí­duo lí­quido resultante do processamento da fécula e da farinha de mandioca, apresenta potencial poluidor reconhecidamente elevado. Visando uma possí­vel utilização da manipueira como matéria-prima para obtenção de etanol, neste trabalho objetivou-se avaliar o efeito da porcentagem de levedura inoculada e da temperatura sobre os componentes do vinho. A manipueira caracterizada para o teor de amido, açúcares solúveis, pH e acidez titulável foi hidrolisada pela ação de enzimas Termamyl 120 L e AMG 300 L, sendo o hidrolisado obtido fermentado em diferentes condições. Foi utilizado o delineamento fatorial do tipo central composto rotacional com duas variáveis independentes (22) e a metodologia de superfí­cie de resposta para avaliar os resultados. Os produtos de cada etapa foram caracterizados em cromatografia lí­quida. Os resultados obtidos mostraram efeito significativo dos parâmetros variáveis sobre os componentes do vinho. As condições de baixa temperatura de fermentação e menores porcentagens de levedura inoculada foram as mais adequadas para a obtenção de etanol de manipueira.

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Biografia do Autor

Magali Leonel, UNESP/CERAT

CERAT Tecnologia de amidos Processamento de tuberosas Quí­mica de carboidratos

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Publicado

2011-05-18

Como Citar

Suman, P. A., Urbano, L. H., Leonel, M., & Mischan, M. M. (2011). <strong>Efeitos de parâmetros de fermentação na produção de etanol a partir de resí­duo lí­quido da industrialização da mandioca (manipueira)</strong> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i4.9279. Acta Scientiarum. Technology, 33(4), 379–384. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i4.9279

Edição

Seção

Biotecnologia

 

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