<b>Enumeração e pesquisa de <em>Vibrio</em> spp. e coliformes totais e termotolerantes em <em>sashimis</em> de atum e vegetais comercializados na região metropolitana do Recife, Estado de Pernambuco</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v29i1.94

Autores

  • Leonardo Gadelha Malta de Moura Filho UFRPE
  • Emiko Shinozaki Mendes UFRPE
  • Roseli Pimentel Pinheiro e Silva UFRPE
  • Lilian Maria Nery de Barros Góes UFRPE
  • karla Patrí­cia Brito de Araújo Vieira UFRPE
  • Paulo de Paula Mendes UFRPE

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v29i1.94

Palavras-chave:

sashimi, vegetais, coliformes, ví­brios

Resumo

O consumo de pescado tem crescido, seja pela maior consciência dos consumidores, seja por estratégias de marketing dos governos. Nesse contexto, destaca-se a culinária japonesa, cuja base principal é o pescado. Desta forma, objetivou-se avaliar os sashimis e vegetais Comercializados em restaurantes do Recife através do Número Mais Provável (NMP) de Vibrio parahaemolyticus e coliformes totais e termotolerantes, pesquisa de Vibrio spp. e Escherichia coli. Analisaram-se 30 amostras coletadas em cinco estabelecimentos. Não se observou diferença significativa nos í­ndices de contaminação dos restaurantes pesquisados. Verificou-se presença de Escherichia coli em duas amostras de sashimi e em oito amostras de vegetais. Identificaram-se Vibrio damsela, V. fluvialis, V. furnissii, V. hollisae e V. harveyi, não sendo isolado V. parahaemolyticus. Conclui-se que alguns restaurantes necessitam implantar as Boas Práticas de Fabricação (BPF) para que os sashimis e vegetais comercializados não veiculem microrganismos, diminuindo a incidência das doenças transmitidas por alimentos.

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Biografia do Autor

Emiko Shinozaki Mendes, UFRPE

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1979) , especialização em Metodos Quantitativos Aplicados As Ciências Biológ pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1988) , mestrado em Ciencia e Tecnologia de Alimentos pela Universidade de São Paulo (1993) e doutorado em Doenças Tropicais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001) . Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal Rural de Pernambuco, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG) e Revisor de periódico da Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos. Tem experiência na área de Medicina Veterinária , com ênfase em Inspeção de Produtos de Origem Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: ostras, microbiologia, Pernambuco, sazonalidade, água marinha e biologia molecular. Currí­culo Lattes

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Publicado

2007-12-18

Como Citar

Moura Filho, L. G. M. de, Mendes, E. S., Silva, R. P. P. e, Góes, L. M. N. de B., Vieira, karla P. B. de A., & Mendes, P. de P. (2007). <b>Enumeração e pesquisa de <em>Vibrio</em> spp. e coliformes totais e termotolerantes em <em>sashimis</em> de atum e vegetais comercializados na região metropolitana do Recife, Estado de Pernambuco</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v29i1.94. Acta Scientiarum. Technology, 29(1), 85–90. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v29i1.94

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos

 

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