Analise térmica e microscópica de laminados biodegradáveis obtidos a partir de farinha de mandioca, sorbitol e poli (butileno adipato co-tereftalato) PBAT.
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v35i4.13183Keywords:
starch, extrusion, thermomoulding, SEM, DSCAbstract
O objetivo deste trabalho foi desenvolver blendas de materiais laminados biodegradáveis, utilizando farinha de mandioca como fonte de amido, fibras naturais, sorbitol como plastificante e PBAT. Primeiro obteve-se peletes de três formulações diferentes e a partir destes, utilizou-se a termoprensagem a alta temperatura como alternativa na formação dos laminados. A caracterização foi feita através de microscopia eletrônica de varredura (MEV) e calorimetria diferencia de varredura (CDV). A quantidade se sorbitol que melhor se ajustou í extrusão foi a de 15% (peso/peso); a formulação do laminado mais homogêneo, observada pela microscopia, foi de 55:40:15 (farinha/sorbitol/PBAT). As fibras ficaram dispersas por toda a superfície nos três tratamentos estudados, porém, por dentre eles, observaram-se zonas dispersas das fibras. Conforme se aumentou o teor de farinha, houve aumento no ponto de fusão dos laminados em comparação ao PBAT puro.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Additional Files
Published
2013-05-22
How to Cite
Rett, H. T. (2013). Analise térmica e microscópica de laminados biodegradáveis obtidos a partir de farinha de mandioca, sorbitol e poli (butileno adipato co-tereftalato) PBAT. Acta Scientiarum. Technology, 35(4), 765–770. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v35i4.13183
Issue
Section
Chemistry
License
DECLARATION OF ORIGINALITY AND COPYRIGHTS
I Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal.
The copyrights belong exclusively to the authors. Published content is licensed under Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) guidelines, which allows sharing (copy and distribution of the material in any medium or format) and adaptation (remix, transform, and build upon the material) for any purpose, even commercially, under the terms of attribution.
Read this link for further information on how to use CC BY 4.0 properly.








8.png)



