<b>Rock-boring urchin roe from Brazilian subtropical coastal zone for human consumption

Autores

  • Thaí­s Moron Machado Instituto de Pesca - APTA/SAA
  • Júlia Alves Costa Instituto de Pesca
  • Nathália de Sousa Motta Instituto de Pesca
  • Luiz Miguel Casarini Instituto de Pesca

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v39i4.29860

Palavras-chave:

Echinometra lucunter, adding value, nama uni, purchase intent.

Resumo

The portion of food interest of sea urchin is located in the gonads, a dish increasingly appreciated in the international cuisine. The aims of this study were evaluate the process of fresh roes from rock-boring urchin sea Echinometra lucunter for human consumption, check the acceptance and preference of the product, and consumer purchase intent. Studies on processing of roes from E. lucunter are nonexistent, thus, this study is a pioneer in Brazil. The roes were processed following the steps: wash in a solution of potassium alum, drainage, separation by color, packaging and storage under refrigeration (0-4°C). Following, batches of the roes were characterized by physical, chemical and microbiological analyses, and subjected to sensory analysis to check acceptance and preference of potential consumers. The methodology of potassium alum used was efficient for E. lucunter roes and the color attribute was more relevant in the acceptance, preference and purchase intent from processed fresh roes. The extraction process might be improved in order to minimize rupture of the gonads. For managers of fisheries and sea food quality we recommend the implementation of public policies that result in the sustainability of sea-urchin species and food safety for the consumers.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thaí­s Moron Machado, Instituto de Pesca - APTA/SAA

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991); especialização em Tecnologia de Procesamento de Produtos Pesqueiros pelo Instituto Tecnologico Pesquero del Peru JICA (Agencia de Cooperacion Internacional Del Japon), e tí­tulo de Mestre em Aquicultura e Pesca pelo Instituto de Pesca - SP. Atua como Pesquisador Cientí­fico no Instituto de Pesca, área de Tecnologia de Processamento de Pescado, na Unidade Laboratorial de Referência em Tecnologia do Pescado do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Marinho - APTA - Santos/SP.
http://lattes.cnpq.br/0545120874674362

Júlia Alves Costa, Instituto de Pesca

Bióloga Marinha formada pela Universidade Santa Cecilia. Mestranda em Pesca do Instituto de Pesca da Secretaria de Agricultura e Abastecimento. Atualmente atua como Coordenadora do Projeto Petrechos de Pesca Perdidos no Mar. Tem experiência na área de oceanografia, biologia pesqueira e ecologia de costão rochoso.  http://lattes.cnpq.br/5924203399596161

Nathália de Sousa Motta, Instituto de Pesca

Bacharel em Oceanografia pelo Centro Universitário Monte Serrat - UNIMONTE, Mestre em Pesca e Aquicultura. Atualmente trabalha como monitoramento de captura acidental de Chelonios e Cetaceos. Foi estagiária do Instituto de Pesca e bolsista PIBIC/CNPq por dois anos. Experiência em instrumentação oceanográfica, biologia pesqueira, tecnologia pesqueira; acompanhamento de elaboração de laudos periciais em petrechos de pesca; coleta de dados em campo e atividades laboratoriais. 

Luiz Miguel Casarini, Instituto de Pesca

Bacharel e Licenciado em Ciências pela Universidade de Mogi das Cruzes, mestrado e doutorado em Oceanografia Biológica pela Universidade de São Paulo. Atualmente é pesquisador cientí­fico do Instituto de Pesca da Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. Tem experiência na área de Oceanografia, com ênfase em Pesca, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia pesqueira, recursos pesqueiros e dinâmica populacional de organismos aquáticos.

http://lattes.cnpq.br/1962674943108888

Downloads

Publicado

2017-09-15

Como Citar

Machado, T. M., Costa, J. A., Motta, N. de S., & Casarini, L. M. (2017). <b>Rock-boring urchin roe from Brazilian subtropical coastal zone for human consumption. Acta Scientiarum. Technology, 39(4), 495–502. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v39i4.29860

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)