<b>Enraizamento de estacas semilenhosas do pessegueiro 'Okinawa' submetidas a diferentes dosagens de ácido indolbutírico</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1410

  • Ricardo Sfeir de Aguiar UEL
  • Cristiano Ezequiel dos Santos UEL
  • Corina Zietemann UEL
  • Adriane Marinho de Assis UEL
  • Vinícius Junqueira de Morais UEL
  • Sérgio Ruffo Roberto UEL
Palavras-chave: propagação, raízes, estaquia, produção de mudas, Prunus persica

Resumo

Considerando a necessidade de buscar técnicas mais eficientes na produção de mudas de pessegueiro, o presente estudo teve por objetivo avaliar a capacidade de enraizamento de dois tipos de estacas semilenhosas (com e sem folhas) do pessegueiro 'Okinawa' em três dosagens de AIB (0,00; 1.000 e 2.000 mg L-1) por imersão rápida da base das estacas. Foram utilizadas estacas com aproximadamente 15 cm de comprimento, coletadas em abril de 2004. A estaquia foi realizada em caixas plásticas contendo casca de arroz carbonizada, em câmara de nebulização por 56 dias, quando se realizaram as avaliações. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com 5 repetições em arranjo fatorial 3 x 2 (3 concentrações de AIB e 2 tipos de estacas), sendo cada parcela composta por 10 estacas. Após os 56 dias da estaquia, o efeito dos fatores (tipo de estacas e dosagens de AIB) foi avaliado, concluindo-se que: a) não houve uma interação significativa nos parâmetros avaliados entre os tipos de estacas e dosagens de AIB, em estacas semilenhosas do pessegueiro 'Okinawa'; b) houve aumento crescente de todos os parâmetros avaliados quando as estacas foram submetidas às dosagens de AIB, sendo a dosagem de 2.000 mg L-1 a que resultou em maior porcentagem de enraizamento e massas fresca e seca de raízes; c) estacas sem folhas resultaram em maior mortalidade de estacas e maior número de raízes por estaca.

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Biografia do Autor

Sérgio Ruffo Roberto, UEL
Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (1990), Mestrado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista (1994), Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista (1998) e especialização em Viticultura e Enologia pela Universidad de Cádiz, Espanha (2006). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Estadual de Londrina, atuando na área de Manejo e Tratos Culturais, Fisiologia e Propagação de fruteiras de clima temperado, e Viticultura e Enologia. É sócio da Sociedade Brasileira de Fruticultura - SBF e da Associação Brasileira de Enologia - ABE Currículo Lattes
Publicado
2008-03-27
Como Citar
Aguiar, R. S. de, Santos, C. E. dos, Zietemann, C., Assis, A. M. de, Morais, V. J. de, & Roberto, S. R. (2008). <b>Enraizamento de estacas semilenhosas do pessegueiro ’Okinawa’ submetidas a diferentes dosagens de ácido indolbutírico</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i3.1410. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(3), 461-466. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i3.1410
Seção
Produção Vegetal

 

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