<b>Conteúdo de carotenos e provitamina A em frutas comercializadas em Viçosa, Estado de Minas Gerais</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1807

  • Samara Lima de Souza UFV
  • Ana Paula Boroni Moreira UFV
  • Helena Maria Pinheiro Sant'Ana UFV
  • Ernandes Rodrigues Alencar UFV
Palavras-chave: carotenóides, frutas, alpha-caroteno, Beta-caroteno, vitamina A

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar os teores de caroteno (α, β) e o valor de vitamina A em frutas comercializadas nos mercados formais e na feira livre de Viçosa, Estado de Minas Gerais. Foram analisadas dez frutas oriundas de três mercados e três pontos da feira livre. A extração dos carotenóides foi realizada com acetona, seguida de transferência para éter de petróleo. Os conteúdos de α e β-caroteno foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O -caroteno foi encontrado somente nas amostras de carambola e mamão formosa. O β-caroteno foi quantificado em todas as frutas estudadas. Com exceção da ameixa, não ocorreu diferença significativa entre os conteúdos de carotenóides das frutas provenientes do mercado formal e da feira livre. Concluiu-se que as frutas analisadas são boas fontes de provitamina A e, se consumidas freqüentemente, contribuem para atender uma porcentagem importante na adequação de vitamina A para adultos e crianças

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Publicado
2008-04-11
Como Citar
Souza, S. L. de, Moreira, A. P. B., Sant’Ana, H. M. P., & Alencar, E. R. (2008). <b>Conteúdo de carotenos e provitamina A em frutas comercializadas em Viçosa, Estado de Minas Gerais</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v26i4.1807. Acta Scientiarum. Agronomy, 26(4), 453-459. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i4.1807
Seção
Ciências Agrárias

 

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