<b>Avaliação do capim mombaça (<em>Panicum maximum</em> Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2154

  • Karina Rocha Freitas CEFET-RV
  • Beneval Rosa UFG
  • Juliana Azevedo Ruggiero UFG
  • Jorge Luiz do Nascimento UFG
  • Alexandre Bryan Heinemam EMBRAPA
  • Paulo Henrique Ferreira UFG
  • Rafaela Macedo UFG
Palavras-chave: composição bromatológica, eficiência, nitrogênio, pastagem

Resumo

O objetivo do experimento foi avaliar o efeito de diferentes doses de N na produção de massa seca do capim Mombaça (Panicum maximum Jacq.), na conversão do nitrogênio e concentração desse nutriente no tecido da planta. Foram testadas quatro doses de N (70, 140, 210 e 280 kg/ha/ano), utilizando uréia como fonte do nutriente. O período da avaliação foi de novembro de 2002 a abril de 2003, sendo realizados seis cortes a cada 28 dias, a 30 cm do solo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com oito repetições, utilizando o teste de Scott-Knott para comparação das médias. A maior produção de massa seca foi obtida com a aplicação de 280 kg de N/ha. As maiores eficiências da conversão do nitrogênio foram verificadas com a aplicação das doses mais baixas de N.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Karina Rocha Freitas, CEFET-RV
Possui graduação em ZOOTECNIA pela Universidade Católica de Goiás (2001), Mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás (2004) e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Goiás, sua tese teve como tema: "Avaliação do capim Mombaça irrigado e adubado com dejetos líquidos de suínos". Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Produção Animal e Forragicultura Currículo Lattes
Publicado
2008-04-11
Como Citar
Freitas, K. R., Rosa, B., Ruggiero, J. A., Nascimento, J. L. do, Heinemam, A. B., Ferreira, P. H., & Macedo, R. (2008). <b>Avaliação do capim mombaça (<em>Panicum maximum</em> Jacq.) submetido a diferentes doses de nitrogênio</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i1.2154. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(1), 83-89. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i1.2154
Seção
Solos e Nutrição de Plantas

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus