<b>Absorção, exportação e eficiência de utilização de nutrientes pela cultura do arroz de terras altas em função de lâminas de água aplicadas por aspersão</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2454

  • Carlos Alexandre Costa Crusciol UNESP
  • Orivaldo Arf UNESP
  • Rogério Peres Soratto UNESP
  • Marcelo Andreotti UNIOESTE
  • Ricardo Antonio Ferreira Rodrigues UNESP
Palavras-chave: Oryza sativa, níveis de irrigação, macronutrientes

Resumo

Foi instalado um experimento em condições de campo com o objetivo de estudar o efeito de lâminas de água sobre a produção de matéria seca, absorção, utilização e exportação de macronutrientes pelo arroz de terras altas cv. Caiapó. As lâminas de água utilizadas foram: precipitação pluvial natural e quatro lâminas fornecidas através da irrigação por aspersão. A lâmina 2 (L2) foi baseada no coeficiente de cultura (Kc) do arroz no sistema de sequeiro. As demais lâminas L1 e L3 foram definidas com base em 0,5 e 1,5 vezes os valores de Kc utilizados na lâmina 2, respectivamente, e na lâmina 4 foi adotado Kc=1,95 durante todo o ciclo da cultura. Constatou-se maior extração de nutrientes proporcionada pela lâmina (L4), porém o mesmo não foi verificado quanto à exportação, ou seja, não ocorreu translocação para os grãos na mesma proporção. A lâmina de água L2 proporcionou maior produtividade de grãos e eficiência de utilização de nutrientes. Em média a cv. Caiapó apresentou eficiência de utilização dos nutrientes para produção de grãos da seguinte ordem: S>P>Mg>Ca>K>N.

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Biografia do Autor

Carlos Alexandre Costa Crusciol, UNESP
Possui graduação em Agronomia pela Faculdade de Engenharia Campus de Ilha Solteira Unesp (1992), mestrado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1995) e doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998). Atualmente é professor adjunto (livre-docente) da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Tem experiência na área de Agricultura, com ênfase em Fertilidade do Solo, Adubação, fisiologia aplicada, sistemas de produção agrícola e rotação de culturas, atuando principalmente nos seguintes temas: arroz, amendoim, cana-de-açúcar, corretivos de acidez e adubacao, silício na agricultura, semeadura direta, integração lavoura-pecuária Currículo Lattes
Publicado
2008-04-23
Como Citar
Crusciol, C. A. C., Arf, O., Soratto, R. P., Andreotti, M., & Rodrigues, R. A. F. (2008). <b>Absorção, exportação e eficiência de utilização de nutrientes pela cultura do arroz de terras altas em função de lâminas de água aplicadas por aspersão</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v25i1.2454. Acta Scientiarum. Agronomy, 25(1), 97-102. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v25i1.2454
Seção
Ciências Agrárias

 

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