<strong>Produção e qualidade de sementes de guandu: efeitos de doses de fósforo, potássio e espaçamentos em duas épocas de semeadura</strong> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3554

  • Danila Comelis Bertolin UNESP Ilha Solteira
  • Marco Eustáquio de Sá FAE/UNESP
  • Salatiér Buzetti FAE/UNESP
  • Dênis Santiago FAE/UNESP
  • Rafael Marani Barbosa FAE/UNESP
Palavras-chave: Cajanus cajan, densidade, adubação

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de cinco doses de fósforo e quatro doses de potássio, em dois espaçamentos entre linhas e em duas épocas de semeadura na produção e qualidade de sementes de guandu (Cajanus cajan L. Millsp), em Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul. Para a determinação do efeito dos tratamentos, foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, em fatorial 2x2x5x4, com quatro repetições, sendo os tratamentos 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de P2O5; 0, 30, 60 e 90 kg ha-1 de K2O; espaçamentos de 0,30 e 0,50 m entre linhas e épocas de semeadura, que foram dezembro de 2003 e fevereiro de 2004. Na primeira semeadura, obteve-se maior produtividade, sendo obtido na segunda semeadura maior qualidade de sementes. No espaçamento de 0,50 m, foram produzidas sementes mais pesadas, e no espaçamento de 0,30 m obteve-se maior produtividade de sementes. O adubo fosfatado, em geral, influi positivamente na produção e na qualidade das sementes

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Danila Comelis Bertolin, UNESP Ilha Solteira
Engenheira Agrônoma formada em julho de 2006 na Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP, Ilha Solteira. Atualmente é aluna regular do programa de pós-graduação em produção vegetal da mesma universidade Currículo Lattes
Publicado
2008-05-27
Como Citar
Bertolin, D. C., Sá, M. E. de, Buzetti, S., Santiago, D., & Barbosa, R. M. (2008). <strong>Produção e qualidade de sementes de guandu: efeitos de doses de fósforo, potássio e espaçamentos em duas épocas de semeadura</strong&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i3.3554. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(3), 415-419. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i3.3554
Seção
Produção Vegetal

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus

 

2.0
2019CiteScore
 
 
60th percentile
Powered by  Scopus