<b>Diversidade no teor de nutrientes em grãos de feijão crioulo no Estado de Santa Catarina</b> - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.6328

  • Tamara Pereira CAV-UDESC
  • Cileide Maria Medeiros Coelho CAV-UDESC
  • Julio Cesar Pires dos Santos CAV-UDESC
  • Amauri Bogo CAV-UDESC
  • David Jose Miquelluti CAV-UDESC
Palavras-chave: variabilidade genética, qualidade nutricional, germoplasma, análise multivariada

Resumo

O feijão representa importante fonte de nutrientes, e pode ter seus teores aumentados com o uso de genótipos que apresentem naturalmente elevados teores destes nutrientes, como ocorre nos genótipos crioulos. O objetivo deste trabalho foi caracterizar 34 genótipos crioulos do Banco Ativo de germoplasma de Feijão do CAV-UDESC quanto ao teor de nutrientes (cálcio, magnésio, zinco, ferro, fósforo, potássio, proteína total e solúvel) e antinutriente (fitato) nos grãos, durante os anos de cultivo de 2005/2006 e 2006/2007. O teor de nutrientes nos grãos de feijão foi influenciado tanto pelo genótipo, quanto pelas condições climáticas, com respostas diferentes em cada ano de cultivo, e entre os dois anos de cultivo. Os genótipos crioulos BAF 60, 69 e 108 apresentaram os mais altos níveis de ferro, fósforo e proteína total, associados a baixos níveis de fitato nos grãos e são indicados para uso em programas de melhoramento e pelo próprio agricultor para produção e comercialização. Tais resultados apontam para a necessidade de trabalhos futuros que relacionem a interação entre diversidade genética e tempo de cultivo.

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Biografia do Autor

Tamara Pereira, CAV-UDESC
Mestre em Produção Vegetal - Departamento de Agronomia
Cileide Maria Medeiros Coelho, CAV-UDESC
Departamento de Agronomia área de fisiologia de sementes
Julio Cesar Pires dos Santos, CAV-UDESC
Departamento de Solos, area de microbiologia de solo
Amauri Bogo, CAV-UDESC
Departamento de Agronomia, area de fitopalologia
David Jose Miquelluti, CAV-UDESC
Departamento de Solos, area estatistica experimental
Publicado
2011-04-11
Como Citar
Pereira, T., Coelho, C. M. M., Santos, J. C. P. dos, Bogo, A., & Miquelluti, D. J. (2011). <b>Diversidade no teor de nutrientes em grãos de feijão crioulo no Estado de Santa Catarina</b&gt; - doi: 10.4025/actasciagron.v33i3.6328. Acta Scientiarum. Agronomy, 33(3), 477-485. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v33i3.6328
Seção
Produção Vegetal

 

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