<b>Teor e composição química do óleo essencial de <em>Melissa officinalis</em> L. in vitro sob influência do meio de cultura</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.765

  • Érika Soares Reis IFMG
  • José Eduardo Brasil Pereira Pinto UFLA
  • Luciana Domiciano Silva Rosado UFLA
  • Ricardo Monteiro Corrêa IFMG
Palavras-chave: Melissa officinalis, planta medicinal, óleo essencial, cultura de tecidos

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito do meio de cultura no teor e composição química do óleo essencial de Melissa officinalis, foi realizado o presente trabalho, que avaliaram três concentrações do meio de cultura MS. O experimento foi implantado em delineamento inteiramente casualizado, com sete repetições, e cada repetição foi representada por uma amostra de 20 g de plântulas frescas. A extração do óleo foi realizada em aparelho de Clevenger modificado com duração de 1h e 30 min. e a análise química foi realizada por cromatografia gasosa. Observou-se que o teor e a composição química do óleo essencial de M. officinalis foram influenciados pela concentração de sais do meio MS. As plântulas que se desenvolveram nos meios MS e MS/4 apresentaram maior teor de óleo essencial, e os componentes majoritários foram o geranial (25,23 e 16,21%, respectivamente) e o neral (24,5 e 20,53%, respectivamente). Já o componente majoritário presente no óleo de plântulas de melissa cultivadas em meio MS/2 foi o acetato de nerila (18,69%).

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Biografia do Autor

Érika Soares Reis, IFMG
Atualmente é professora do Instituto Federal de Minas Gerais campus Bambuí. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Cultura de Tecidos, Plantas Medicinais, Olericultura e Hidroponia. Também é consultora Ad-Hoc da revista Horticultura Brasileira. Currículo Lattes
Publicado
2009-05-14
Como Citar
Reis, Érika S., Pinto, J. E. B. P., Rosado, L. D. S., & Corrêa, R. M. (2009). <b>Teor e composição química do óleo essencial de <em>Melissa officinalis</em> L. in vitro sob influência do meio de cultura</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i2.765. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(2), 331-335. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i2.765
Seção
Produção Vegetal

 

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